ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(1人分)

作り方

1

耐熱ボウルにそうめん、そうめんがかぶる量の熱湯を注ぎます。そうめんをほぐして、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。ザルに上げ、冷水でもみ洗いしてしっかりと水気を切ります。

【作り方】悪魔のめんつゆマヨそうめん 【作り方】悪魔のめんつゆマヨそうめん

2

ボウルにツナ缶、にんにく、めんつゆ、マヨネーズを入れて軽く混ぜ合わせたら、①、天かすを加えて和えます。

【作り方】悪魔のめんつゆマヨそうめん

3

器に盛り付け、卵黄、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】悪魔のめんつゆマヨそうめん

コツ・ポイント

・そうめんはレンジで加熱する前に、しっかりとほぐすことがポイントです。
・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・天かすは食べる直前にかけても、食感が楽しめておいしいですよ。

編集部のおすすめ