手作りマヨネーズ
「手作りマヨネーズ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵黄を使って、材料4つで作るシンプルなマヨネーズです。いろいろな料理にかかせない調味料のマヨネーズですが、おうちにある材料だけで簡単に作れますよ♪ 2023年3月31日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(約大さじ1杯あたり)
88kcal
0.4g
9.8g
0.1g
0.1g
0.2g
作り方
1
ボウルに卵黄、酢、塩を入れてよく混ぜます。
2
サラダ油を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせます。全体が白っぽくもったりと乳化したら完成です。
コツ・ポイント
- サラダ油は一気に入れると分離してしまうため、少量ずつ入れて混ぜ合わせて下さい。
- 米酢の代わりにレモン果汁でもお作りいただけます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・少量作る場合はどうすればいいですか?
材料を半量にしてもお作りいただけます。少量で作りたい場合にお試しください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・少量作る場合はどうすればいいですか?
材料を半量にしてもお作りいただけます。少量で作りたい場合にお試しください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
マヨネーズの人気ランキング