ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(約大さじ1杯あたり)

エネルギー
エネルギー
88kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
9.8g
炭水化物
炭水化物
0.1g
糖質
糖質
0.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(200cc容器1個分)
  • 卵黄 2個分
  • 米酢 大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • サラダ油 150cc

作り方

1

ボウルに卵黄、酢、塩を入れてよく混ぜます。

【作り方】手作りマヨネーズ

2

サラダ油を少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせます。全体が白っぽくもったりと乳化したら完成です。

【作り方】手作りマヨネーズ

コツ・ポイント

  1. サラダ油は一気に入れると分離してしまうため、少量ずつ入れて混ぜ合わせて下さい。
  2. 米酢の代わりにレモン果汁でもお作りいただけます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・少量作る場合はどうすればいいですか?
材料を半量にしてもお作りいただけます。少量で作りたい場合にお試しください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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