自家製 豆腐マヨネーズ
15 分
粗熱をとる時間は含みません。
「豆腐マヨネーズ」のレシピと作り方をご紹介します。万能調味料のマヨネーズを豆腐であっさりと仕上げました。油の使用を控えているのでかなりあっさりとした仕上がりになっていて、野菜にディップしても、調味料としても使いやすいですよ。

ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる
作り方
1
豆腐を6等分に切り、たっぷりのお湯(分量外)で1分ほどゆでて粗熱を取ります。
2
フードプロセッサーにすべての材料をいれ、なめらかになるまで撹拌して完成です。※清潔な保存容器に入れ、2〜3日を目安に召し上がってください。
コツ・ポイント
・豆腐をゆでることで独特の匂いが軽減されます。
・もったりとした食感がお好みの方は油の量を増やして調節してみてください。
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