栄養情報(全量)
550kcal
17.9g
0g
78.8g
78.8g
31.7g
材料
(250cc)- 酒 60cc
- みりん 120cc
- しょうゆ 180cc
- かつおぶし(糸削り) 20g
作り方
1
鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
2
しょうゆを加えて、沸騰直前にかつおぶしを加えて弱火にし、2〜3分ほど煮ます。
3
ザルにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移したら完成です。
コツ・ポイント
保存期間は冷蔵で1週間です。めんつゆは濃縮タイプなので、用途に合わせて水で薄めてお使いください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
みりんの人気ランキング