【自家製】かつお香る。やさしい甘みの手作りめんつゆ
10 分
「手作りめんつゆ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。調味料3つとかつおぶしだけで、簡単にめんつゆを作ることができます。今回は濃縮タイプの250cc分を作りました。慣れたらお好みで調整して、自分好みの自家製めんつゆを作ってみてはいかがでしょうか。
2022年5月24日 更新

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(全量)

550kcal

17.9g

0g

78.8g

78.8g

31.7g
材料
(250cc)- 酒 60cc
- みりん 120cc
- しょうゆ 180cc
- かつおぶし(糸削り) 20g
作り方
1
鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
2
しょうゆを加えて、沸騰直前にかつおぶしを加えて弱火にし、2〜3分ほど煮ます。
3
ザルにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移したら完成です。
コツ・ポイント
保存期間は冷蔵で1週間です。めんつゆは濃縮タイプなので、用途に合わせて水で薄めてお使いください。