ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
550kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.9g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
78.8g
糖質
糖質
78.8g
糖質
食塩相当量
31.7g

材料

(250cc)

作り方

1

鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。

2

しょうゆを加えて、沸騰直前にかつおぶしを加えて弱火にし、2〜3分ほど煮ます。

3

ザルにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移したら完成です。

コツ・ポイント

保存期間は冷蔵で1週間です。めんつゆは濃縮タイプなので、用途に合わせて水で薄めてお使いください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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