【自家製】かつお香る。やさしい甘みの手作りめんつゆ

10 分

「手作りめんつゆ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。調味料3つとかつおぶしだけで、簡単にめんつゆを作ることができます。今回は濃縮タイプの250cc分を作りました。慣れたらお好みで調整して、自分好みの自家製めんつゆを作ってみてはいかがでしょうか。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(250cc)

作り方

1

鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。

2

しょうゆを加えて、沸騰直前にかつおぶしを加えて弱火にし、2〜3分ほど煮ます。

3

ザルにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移したら完成です。

コツ・ポイント

保存期間は冷蔵で1週間です。めんつゆは濃縮タイプなので、用途に合わせて水で薄めてお使いください。

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