栄養情報(全量)
550kcal
17.9g
0g
78.8g
78.8g
31.7g
材料
(250cc)- 酒 60cc
- みりん 120cc
- しょうゆ 180cc
- かつおぶし(糸削り) 20g
作り方
1
鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
2
しょうゆを加えて、沸騰直前にかつおぶしを加えて弱火にし、2〜3分ほど煮ます。
3
ザルにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移したら完成です。
コツ・ポイント
保存期間は冷蔵で1週間です。めんつゆは濃縮タイプなので、用途に合わせて水で薄めてお使いください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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