【自家製】かつお香る。優しい甘みの手作りめんつゆ

「手作りめんつゆ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。調味料3つとかつおぶしだけで、簡単にめんつゆを作ることができます。今回は濃縮タイプの250cc分を作りました。なれたらお好みで調整して、自分好みの自家製めんつゆを作ってみてはいかがでしょうか。

10 分

材料

(250cc)
  • 60cc
  • みりん120cc
  • しょうゆ180cc
  • かつおぶし(糸削り)20g

作り方

1

鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。

2

しょうゆを加えて、沸騰直前にかつおぶしを加えて弱火にし、2~3分ほど煮ます。

3

ざるにキッチンペーパーをのせてこし、清潔な保存容器に移したら完成です。

コツ・ポイント

保存期間は冷蔵で1週間です。めんつゆは濃縮タイプなので、用途に合わせて水で薄めてお使いください。
▼めんつゆを使った絶品レシピ集♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう