ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・そうめんはたっぷりのお湯で表示通りにゆで、ザルに上げて冷水で手早くもみ洗いして水気を切ります。
・レモンはくし切りにします。

作り方

1

無頭えびの殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタがあれば取り除きます。塩水 (分量外) で洗い水気をふきます。

【作り方】トムヤムクンそうめん

2

耐熱容器に入れて、味付塩こしょうと酒をふります。レンジ600Wで1分30秒加熱して、粗熱をとります。

【作り方】トムヤムクンそうめん

3

鍋に湯を沸かし、なめこを30秒ほどさっとゆで、水気を切ります。

【作り方】トムヤムクンそうめん

4

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせ、水を加えます。

【作り方】トムヤムクンそうめん

5

器にそうめんを盛り付け、④をかけます。②、③、パクチー、レモンをのせて完成です!

【作り方】トムヤムクンそうめん

コツ・ポイント

・お使いのトムヤムクンペーストによって分量は調整してください。

編集部のおすすめ