ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

とってもジューシー♪ 月見しいたけのチーズ焼き

調理時間:10分

とってもジューシーでしいたけの旨味を存分に楽しめる「月見しいたけのチーズ焼き」のレシピをご紹介します。見た目もコロンとキュートで、おもてなしやお弁当におすすめ。調理時間も短く、忙しいときもパパッと作れますよ。

材料(2人分)

・しいたけ……6個
・うずら卵……6個
・とろけるチーズ……30g
・マヨネーズ……適量

コツ・ポイント

しいたけのおいしい汁がこぼれないように、必ず石づきを上に向けて焼きましょう。お好みで黒こしょうやレモン汁をかけてもおいしくいただけますよ。

作り方

1. しいたけにチーズを詰める

Photo by macaroni

しいたけの軸を包丁でくり抜いてから、とろけるチーズを敷きつめます。

2. 卵とマヨネーズをのせる

Photo by macaroni

しいたけの中央を窪ませてから、うずら卵を割り入れ、黄身のまわりにマヨネーズを絞ります。

3. トースターで焼く

Photo by macaroni

トースターで5分焼いて、こんがり焼き色が付いたら完成です。お好みで七味唐辛子をふりかけて召し上がれ♪
レシピ提供元:macaroni

編集部のおすすめ