ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ジュワッと旨み広がる!しいたけのマヨネーズチーズ焼き

Photo by 稲吉永恵

パンチのある味わいが好きな友人やお酒を飲む家族に大好評のしいたけのマヨネーズチーズ焼き。とろっと溶けたチーズとコクのあるマヨネーズのおかげで、野菜やきのこが苦手な子どももパクパク食べてくれますよ。

このままでも十分おいしいですが、レモンやかぼすなどの柑橘類を搾ったりほんの少ししょうゆを垂らしたりすると味わいに奥深さが出ます。七味唐辛子や柚子こしょうを添えてもGOOD。簡単なのであとひと品欲しいときに重宝しますよ。

プロが教える。しいたけのマヨネーズチーズ焼きレシピ

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調理時間 20
野菜ソムリエがしいたけのマヨネーズチーズ焼きを紹介します。おいしく作るポイントは、しいたけ選びと下ごしらえ。ここを押さえれば間違いなくおいしく仕上がりますよ。材料も少なく、思い立ったらすぐに作れるお手軽レシピなので、ぜひ日々の献立に取り入れてくださいね。

材料(2〜3人分)

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レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. しいたけは肉厚でカサが開いておらず、大きめを選ぶ
  2. 風味が落ちるので水で洗わない
  3. 軸を割いてマヨネーズと和えると食感と旨みがアップ
  4. チーズがとろけ、しいたけからじんわり水分が出たら焼きあがり

しいたけは肉厚でカサが開いておらず、大きめを選ぶ

しいたけは焼くと縮みます。しいたけのマヨネーズチーズ焼きにするなら、肉厚で大きめのものを選んでください。また、カサは開いておらず丸みのあるものがおすすめです。

風味が落ちるので水で洗わない

しいたけに限らず、きのこ類は水で洗うと風味が落ちます。汚れは軽く払って落とす程度でOKです。どうしても気になる場合は、キッチンペーパーで拭き取るとよいですよ。

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