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しいたけレシピのレパートリーを増やそう!
和食に馴染みの深い食材のひとつである「しいたけ」。日本ではもっとも身近なキノコ類で、魚や肉、その他の野菜類とも相性がよく、レシピの数も豊富です。
しいたけは電子レンジを使った時短レシピ、オーブン、鍋などを活用する調理方法もあることから、アレンジのしやすい食材。今回は数あるレシピのなかから、副菜、メイン、スープなどいろいろなジャンルを紹介します!ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。
しいたけの切り方
下ごしらえ
生しいたけは濡らすと風味が落ちてしまうため、洗わずに固く絞った布巾やキッチンペーパーなどで、笠の汚れを拭き取るようにします。干ししいたけはさっと水洗いをして、同量の水に柔らかくなるまで浸しておきましょう。
石づきは根元から切るか、根元をねじり取ります。石づきは料理によって、みじん切りや縦に切って使用することもできますよ!
▼しいたけの「石づき」、捨てるなんてもったいない!
薄切り
薄切りは石づきを根元から切り落とし、笠が上になるように置き、端からお好みの幅で切っていきます。炒め物や汁物などに使える切り方で、中華スープや吸い物に入れて、香りを楽しむこともできます。甘辛く炊いて、佃煮にするときにも向いています。
そぎ切り
そぎ切りは石づきを切り、笠を包丁の刃を寝かせながら、そぐようにして切っていきます。しいたけの厚みをいかした切り方で、煮物や炒め物など、肉厚な食感を楽しむ料理におすすめです。断面が多くなるので短時間で均等に火が通り、味も染み込みやすくなります。
みじん切り
しいたけを薄切りにし、横にしてさらに刻んでいきます。火を通すと縮むので、あまり細かく切らないようにしましょう!チャーハンやつくね、肉団子など、カットの細かさを料理によって調節してみてください。しいたけが苦手な子どもでも、みじん切りを食材に混ぜ込むと食べやすくなりますよ。
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