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ポタージュも♪しいたけの洋風スープレシピ5選
1. やさしい味わい。しいたけと小松菜のコンソメスープ
コンソメベースのスープに、しいたけと小松菜を具材として入れる、シンプルなレシピです。味付けも、コンソメにこしょうを少し足すだけなので、ほっこりとやさしい味わいが楽しめますよ。忙しい日でもパパっと作れるのもうれしいですね。
2. 切って入れるだけ。しいたけとミニトマトの洋風スープ
ミニトマトとしいたけを鍋に入れて、ぐつぐつ煮込んで、ブイヨンを入れるだけの簡単スープ。切って入れるだけでさっぱりとした洋風スープの完成です。ミニトマトは半分に切ってそのまま加えるだけなので、簡単ですね。仕上げにパセリを散らせば、おしゃれな仕上がりになりますよ。
3. 牛乳たっぷり。キャベツとしいたけのミルクスープ
しいたけは牛乳たっぷりのミルクスープにも合いますよ。キャベツもたっぷり加えることで、食べ応えも十分。隠し味としてコンソメとバジルを少量加えましょう。やさしい味わいなので、朝食におすすめですよ。
4. 濃厚なコク。しいたけの濃厚ポタージュ
しいたけのほかにマッシュルームやじゃがいもを加えて濃厚なポタージュにするのもおすすめ。チーズのような濃厚な味わいが楽しめますよ。生クリームやブイヨンと共にナツメグと黒こしょうを加えることで、味にアクセントがうまれます。
5. おもてなしにも。きのこたっぷりクリームスープ
しいたけのほかにもしめじやマッシュルームなどいろいろなきのこをたっぷり入れて作るのがポイント。鍋にバターを熱して玉ねぎやきのこを炒めてから、薄力粉を入れて炒めるとダマになりにくいですよ。ほどよいとろみと牛乳が身体にやさしく染み渡ります。
旨みたっぷり。しいたけの中華スープレシピ5選
6. つるっとおいしい。基本のワンタンスープ
しいたけ、チンゲン菜、長ねぎに、豚ひき肉入りワンタンを入れる中華風スープのレシピです。鶏ガラスープの素・しょうゆ・ごま油の味付けに、しいたけと長ねぎの旨みがしみじみと味わい深い一杯。別ゆでしたワンタンを加えると、ボリュームたっぷりに仕上がります。
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