ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

定番!チンゲン菜としいたけの中華スープ

調理時間:15分

チンゲン菜としいたけがあれば、中華の定番スープを作ることができますよ。チンゲン菜のシャキシャキ感としいたけの旨みが絶妙にマッチします。仕上げに加えるふわふわ卵もポイントです。覚えておきたい定番中華スープの作り方を見てみましょう。

材料(2人分)

・チンゲン菜……200g
・しいたけ……2本
・しょうが……1/2片
・溶き卵……1個分
・鶏ガラスープ……水:400cc 鶏ガラスープの素:小さじ1杯

調味料
・砂糖……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・白いりごま……適量

下ごしらえ

・しょうがは皮をむき、千切りにします。
・しいたけは軸を切り落とします。

作り方

1. チンゲン菜を切る

Photo by macaroni

チンゲン菜は根元を切り落とし、2cm幅に切ります。

2. しいたけを切る

Photo by macaroni

しいたけは軸を取り除き、薄切りにします。

3. ごま油としょうがを加熱する

Photo by macaroni

鍋にごま油、しょうがを入れ香りが立つまで弱火で加熱します。
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