ライター : ☆ゴン

絶品レシピでしいたけがもっと好きになる!

きのこの中でも風味豊かでうま味がたっぷり凝縮している「しいたけ」。春と秋に旬をむかえるしいたけですが、比較的1年中スーパーで手に入りやすい食材です。

今回ご紹介するしいたけレシピはバリエーションの幅も豊富なので、お弁当や食卓で活躍すること間違いなし!しいたけ特有のうまみを存分に活かしたレシピで、しいたけを100%楽しみましょう♪

しいたけは洗ったほうがいいの?

しいたけをよりおいしく食べるため、気をつけておきたいことは「しいたけは水洗いしない」ということです。 水で洗ってしまうと、せっかくのしいたけの風味まで流れてしまったり、水分を吸い込んで食感が悪くなることも。汚れがある場合は、キッチンペーパーなどでやさしく拭きとるだけでOKですよ。

こんなレシピも!お弁当におすすめのおかず3選

1. 丸ごとしいたけのチーズイン肉巻き

Photo by macaroni

調理時間:20分

しいたけの笠の内側にとろけるチーズと大葉をのせ、豚バラ肉で巻くレシピです。肉巻きしいたけはフライパンでこんがり焼いて、甘辛い照り焼き風味に。まろやかなコクと旨味、さわやかな風味が相まって、ごはんがいくらでもすすみます。

2. トースターで作るスタッフドしいたけ

Photo by macaroni

調理時間:20分

フランスパンの中をくり抜いて具材を詰める、スタッフドバゲットをしいたけでアレンジします。具材はしいたけの軸と玉ねぎ、ベーコンのみじん切り、粉チーズやパン粉、ケチャップを混ぜ合わせたもの。あとはトースターで焼けば完成です。

3. しいたけのふんわりえびしんじょ揚げ

Photo by macaroni

調理時間:20分

しんじょ(真薯)とは、おもに魚介のすり身につなぎを加えて、熱して固める日本料理のひとつです。レシピでは、えびと長ねぎをみじん切りにし、はんぺんをつなぎにしてしいたけの笠裏にオン。肉とはひと味違う、独特の旨味があります。

トースターで楽々。しいたけ×チーズのおかず4選

4. しいたけのしょうゆチーズ焼き

Photo by macaroni

調理時間:10分

しいたけとチーズを組み合わせて、トースターを利用する手軽なレシピを紹介。こちらは、しいたけの笠に軸としょうゆ、チーズをトッピングしてトースターで焼きます。少ない材料とシンプルな作り方ながら、文句なしのおいしさです。

編集部のおすすめ