目次
小見出しも全て表示
閉じる
絶品レシピでしいたけがもっと好きになる!
きのこの中でも風味豊かでうま味がたっぷり凝縮している「しいたけ」。春と秋に旬をむかえるしいたけですが、比較的1年中スーパーで手に入りやすい食材です。
今回ご紹介するしいたけレシピはバリエーションの幅も豊富なので、お弁当や食卓で活躍すること間違いなし!しいたけ特有のうまみを存分に活かしたレシピで、しいたけを100%楽しみましょう♪
今回ご紹介するしいたけレシピはバリエーションの幅も豊富なので、お弁当や食卓で活躍すること間違いなし!しいたけ特有のうまみを存分に活かしたレシピで、しいたけを100%楽しみましょう♪
しいたけは洗ったほうがいいの?
しいたけをよりおいしく食べるため、気をつけておきたいことは「しいたけは水洗いしない」ということです。
水で洗ってしまうと、せっかくのしいたけの風味まで流れてしまったり、水分を吸い込んで食感が悪くなることも。汚れがある場合は、キッチンペーパーなどでやさしく拭きとるだけでOKですよ。
こんなレシピも!お弁当におすすめのおかず3選
1. 丸ごとしいたけのチーズイン肉巻き
調理時間:20分
しいたけの笠の内側にとろけるチーズと大葉をのせ、豚バラ肉で巻くレシピです。肉巻きしいたけはフライパンでこんがり焼いて、甘辛い照り焼き風味に。まろやかなコクと旨味、さわやかな風味が相まって、ごはんがいくらでもすすみます。
しいたけの笠の内側にとろけるチーズと大葉をのせ、豚バラ肉で巻くレシピです。肉巻きしいたけはフライパンでこんがり焼いて、甘辛い照り焼き風味に。まろやかなコクと旨味、さわやかな風味が相まって、ごはんがいくらでもすすみます。
2. トースターで作るスタッフドしいたけ
調理時間:20分
フランスパンの中をくり抜いて具材を詰める、スタッフドバゲットをしいたけでアレンジします。具材はしいたけの軸と玉ねぎ、ベーコンのみじん切り、粉チーズやパン粉、ケチャップを混ぜ合わせたもの。あとはトースターで焼けば完成です。
フランスパンの中をくり抜いて具材を詰める、スタッフドバゲットをしいたけでアレンジします。具材はしいたけの軸と玉ねぎ、ベーコンのみじん切り、粉チーズやパン粉、ケチャップを混ぜ合わせたもの。あとはトースターで焼けば完成です。
3. しいたけのふんわりえびしんじょ揚げ
調理時間:20分
しんじょ(真薯)とは、おもに魚介のすり身につなぎを加えて、熱して固める日本料理のひとつです。レシピでは、えびと長ねぎをみじん切りにし、はんぺんをつなぎにしてしいたけの笠裏にオン。肉とはひと味違う、独特の旨味があります。
しんじょ(真薯)とは、おもに魚介のすり身につなぎを加えて、熱して固める日本料理のひとつです。レシピでは、えびと長ねぎをみじん切りにし、はんぺんをつなぎにしてしいたけの笠裏にオン。肉とはひと味違う、独特の旨味があります。
トースターで楽々。しいたけ×チーズのおかず4選
4. しいたけのしょうゆチーズ焼き
調理時間:10分
しいたけとチーズを組み合わせて、トースターを利用する手軽なレシピを紹介。こちらは、しいたけの笠に軸としょうゆ、チーズをトッピングしてトースターで焼きます。少ない材料とシンプルな作り方ながら、文句なしのおいしさです。
しいたけとチーズを組み合わせて、トースターを利用する手軽なレシピを紹介。こちらは、しいたけの笠に軸としょうゆ、チーズをトッピングしてトースターで焼きます。少ない材料とシンプルな作り方ながら、文句なしのおいしさです。
しいたけの人気ランキング