つるっとおいしい。基本のワンタンスープ

「ワンタンスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ひき肉に下味をつけてワンタンの皮で包み茹でました。別の鍋にしいたけ、チンゲン菜、長ネギを加えたスープを作りワンタンを加えて完成です。つるんとしたワンタンがクセになるひと品ですよ。

20 分

材料

(2人分)
  • ワンタンの皮10〜12枚
  • 豚ひき肉100g
  • 長ねぎ1/2本
  • しいたけ2枚
  • チンゲン菜1/2株(50g)
  • a. 酒小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 塩こしょう少々
  • a. しょうが(すりおろし)少々
  • a. 片栗粉小さじ1杯
  • 500cc
  • b. 鶏ガラスープの素小さじ2杯
  • b. しょうゆ大さじ1/2杯
  • b. 塩少々
  • ごま油適量

作り方

1

しいたけは石づきを落とし、5mm幅の薄切りにします。チンゲン菜は4cmの長さに切ります。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

ワンタンの皮に②を小さじ1杯程度のせ、皮のふちに水をつけて三角形になるように半分に折り、とじ目をしっかりと押さえます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、1つずつ入れて3〜4分ゆでます。

4

別の鍋に水、(b)の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらしいたけ、チンゲン菜、長ねぎを入れてひと煮立ちさせます。

5

③を加えて軽く煮たら弱火にし、ごま油を加えて完成です。器に盛り、お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

ワンタンの皮が破けないように、肉ダネは小さじ1杯を目安に包むのがポイントです。鍋にいっぺんに入れるとくっついてしまうので、1つずつ静かに入れてくださいね!仕上げに溶き卵を加えるのもおすすめですよ♪
▼スープのレシピはこちら♪

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