ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
568kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
20.8g
炭水化物
炭水化物
83.1g
糖質
糖質
79.6g
糖質
食塩相当量
5.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・トマトは1cm程の角切りにします。
・ツナ缶のオイルを切ります。

作り方

1

鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表記通りにゆでます。氷水でぬめりを落とすように洗って冷やします。

【作り方】トマトとツナの混ぜそうめん 【作り方】トマトとツナの混ぜそうめん

2

大きめのボウルに(a)を入れてよく混ぜ、トマトとツナを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】トマトとツナの混ぜそうめん

3

器に水気を切ったそうめんを盛り、上から②を汁ごと回しかけます。小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】トマトとツナの混ぜそうめん

コツ・ポイント

  1. そうめんの水気をしっかりと切ることで、味がぼけずにおいしく仕上がります。
  2. 小口ねぎ以外にも、大葉や温泉卵をトッピングするのもおすすめです。

よくある質問

・ツナ缶の代わりになるものはありますか?
ツナ缶の代わりに、さば缶でも代用していただけます。さば缶で代用する場合、水煮缶、味噌煮缶どちらでもお好みのものを汁気を切ってレシピと同量加えてお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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