ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
554kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.4g
脂質
脂質
20.2g
炭水化物
炭水化物
69g
糖質
糖質
62.9g
糖質
食塩相当量
4.6g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・きゅうりは千切りにします。

作り方

1

そうめんを深めの耐熱ボウルに入れ、熱湯を加えます。

【作り方】コングクス風(韓国風)豆乳そうめん

2

さっと混ぜてラップをかけずにレンジ600Wで袋に記載されているゆで時間+1分加熱します。

【作り方】コングクス風(韓国風)豆乳そうめん

3

ザルにあげ、流水で洗って水気を切ります。

【作り方】コングクス風(韓国風)豆乳そうめん

4

ボウルに豆腐を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。

【作り方】コングクス風(韓国風)豆乳そうめん

5

豆乳を少しずつ加え、その都度混ぜます。

【作り方】コングクス風(韓国風)豆乳そうめん

6

塩、めんつゆ、白すりごまを加えて混ぜます。

【作り方】コングクス風(韓国風)豆乳そうめん

7

器に盛り付けたそうめんに⑥をかけます。きゅうり、キムチ、ゆで卵、いりごまをのせたら完成です。

【作り方】コングクス風(韓国風)豆乳そうめん

コツ・ポイント

  1. 豆腐は水切りせずそのまま使用しております。
  2. 木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐の方がよりなめらかなスープに仕上がります。
  3. お好みでめんつゆの量を加減してください。

よくある質問

・調製豆乳でも作れますか?
調製豆乳でも作れますが、無調整豆乳と違って甘味などが加えられているため、仕上がりが異なります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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