ライター : koto

主婦/インスタグラマー

調味料ひとつで!余ったそうめんのチャンプルー

Photo by koto

調理時間 25
そうめんチャンプルーは焼肉のたれひとつで、簡単に作れます。細切りの野菜はそうめんとよく絡み、焼肉のたれでコクのある味わいに仕上がります。具材や調味料をアレンジするだけで、いつもの冷たいそうめんと違う食べ方を楽しむことができますよ。

材料(2〜3人分)

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コツ・ポイント

  1. 余ったそうめんを水でほぐし、水分をしっかり拭き取る
  2. そうめんに油を適量まぶしておくと、炒めるときにからまりにくい
  3. 豚バラ肉に下味を付けることで、メリハリが付いて、おいしく仕上がる
  4. 味の濃さは焼肉のたれで加減する

作り方

1.余ったそうめんの下ごしらえをする

ステンレスボウルに入ったそうめん

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水(分量外)でほぐします。
ステンレス網にのせたそうめん

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しっかり水切りをして、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
ステンレスボウルに入ったそうめん

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油(分量外)を適量回しかけて、よく混ぜます。そうめんが油を吸って、くっつきにくなります。

2.豚バラ肉に下味を付ける

ステンレスボウルに入った豚バラ肉

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キッチンばさみで豚バラ肉を2cm幅の長さに切り、下味用の焼肉のたれを入れて、よく揉みます。

3.野菜を切る

ステンレストレーに入ったピーマン、にんじん、ニラ

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ピーマン、にんじん、ニラを、それぞれ長さ3~4cmに細く切ります。
透明な器に盛り付けたしょうがとにんにくのみじん切り

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にんにく、しょうがをみじん切りにします。

4.豚バラ肉とにんにく、しょうがを炒める

フライパンに入った豚バラ肉とにんにく、しょうが

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フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉とにんにく、しょうがを炒めます。

5.にんじん、ピーマンを加える

フライパンに入った豚バラ肉とにんじん、ピーマン

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にんじん、ピーマンを入れて、炒めます。

6.ニラを加える

フライパンに入った豚バラ肉、にんじん、ピーマン、ニラ

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ニラを入れて、さらに炒めます。

7.そうめんと焼肉のたれを加える

フライパンに入ったそうめんと野菜

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そうめんと焼肉のたれを入れて、トングや箸などで手早く混ぜます。

8.全体を混ぜて完成

フライパンに入ったそうめんと豚バラ肉、野菜のチャンプルー

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焼肉のたれが全体的に絡まれば完成です。

よくある質問

余ったそうめんで作るチャンプルーは保存できますか?

作った当日に食べてください。次の日になると、そうめんがのびたり、くっつきやすくなったりします。

冷凍そうめんでも作れますか?

冷凍そうめんを半解凍してから、フライパンで具材を炒めたところにそうめんを加えます。全体を炒めて調理すれば、おいしくできます。

余ったそうめんで作るチャンプルーは味付けのアレンジはできますか?

使う焼肉のたれの種類で簡単に味付けをアレンジできます。辛いのが好きな方は、辛口の焼肉のたれを使うか、豆板醤やコチュジャンなどの調味料を足してみてください。

豚バラ肉のほかに、スパムや、ベーコン、ツナ缶などもおすすめです。野菜はおうちにあるもので構いません。

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