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調味料ひとつで!余ったそうめんのチャンプルー
調理時間
25分
そうめんチャンプルーは焼肉のたれひとつで、簡単に作れます。細切りの野菜はそうめんとよく絡み、焼肉のたれでコクのある味わいに仕上がります。具材や調味料をアレンジするだけで、いつもの冷たいそうめんと違う食べ方を楽しむことができますよ。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- 余ったそうめんを水でほぐし、水分をしっかり拭き取る
- そうめんに油を適量まぶしておくと、炒めるときにからまりにくい
- 豚バラ肉に下味を付けることで、メリハリが付いて、おいしく仕上がる
- 味の濃さは焼肉のたれで加減する
作り方
1.余ったそうめんの下ごしらえをする
Photo by koto
水(分量外)でほぐします。
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しっかり水切りをして、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
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油(分量外)を適量回しかけて、よく混ぜます。そうめんが油を吸って、くっつきにくなります。
2.豚バラ肉に下味を付ける
Photo by koto
キッチンばさみで豚バラ肉を2cm幅の長さに切り、下味用の焼肉のたれを入れて、よく揉みます。
3.野菜を切る
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ピーマン、にんじん、ニラを、それぞれ長さ3~4cmに細く切ります。
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にんにく、しょうがをみじん切りにします。
4.豚バラ肉とにんにく、しょうがを炒める
Photo by koto
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉とにんにく、しょうがを炒めます。
5.にんじん、ピーマンを加える
Photo by koto
にんじん、ピーマンを入れて、炒めます。
6.ニラを加える
Photo by koto
ニラを入れて、さらに炒めます。
7.そうめんと焼肉のたれを加える
Photo by koto
そうめんと焼肉のたれを入れて、トングや箸などで手早く混ぜます。
8.全体を混ぜて完成
Photo by koto
焼肉のたれが全体的に絡まれば完成です。
よくある質問
余ったそうめんで作るチャンプルーは保存できますか?
作った当日に食べてください。次の日になると、そうめんがのびたり、くっつきやすくなったりします。
冷凍そうめんでも作れますか?
冷凍そうめんを半解凍してから、フライパンで具材を炒めたところにそうめんを加えます。全体を炒めて調理すれば、おいしくできます。
余ったそうめんで作るチャンプルーは味付けのアレンジはできますか?
使う焼肉のたれの種類で簡単に味付けをアレンジできます。辛いのが好きな方は、辛口の焼肉のたれを使うか、豆板醤やコチュジャンなどの調味料を足してみてください。
豚バラ肉のほかに、スパムや、ベーコン、ツナ缶などもおすすめです。野菜はおうちにあるもので構いません。
豚バラ肉のほかに、スパムや、ベーコン、ツナ缶などもおすすめです。野菜はおうちにあるもので構いません。
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