
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
下ごしらえ
・トマトはきれいに水洗いしておきます。
・オクラは塩もみしてうぶ毛を取り、ヘタとガクを切り落とします。
・ミニトマトは4等分のくし切りにします。
作り方
1
トマトを皮ごとすりおろし、めんつゆ、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やします。
2
長芋は皮をむき1cmの角切りに、オクラは0.5cmの輪切りにし、塩を加えて混ぜ合わせます。
3
そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、すばやく氷水に入れて洗います。※麺がくっつかないように菜箸で軽くほぐしながら茹でましょう!
4
ザルに上げて水気を切り、半量ずつ皿に盛ります。②とミニトマトをのせ、上から①を回しかけます。お好みで大葉の千切りを添えて完成です。
コツ・ポイント
生のトマトをすりおろして使うので、酸味と甘みのバランスが程よいフレッシュな風味が楽しめます♪ つゆは冷たい方がおいしいので、食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしてくださいね!
▼ひんやりおいしい!冷たい「トマト」レシピをもっと見る