栄養情報(1人あたり)
389kcal
12.8g
1.4g
88g
82.9g
3.4g
下ごしらえ
・トマトはきれいに水洗いしておきます。
・オクラは塩もみしてうぶ毛を取り、ヘタとガクを切り落とします。
・ミニトマトは4等分のくし切りにします。
作り方
1
トマトを皮ごとすりおろし、めんつゆ、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やします。
2
長芋は皮をむき1cmの角切りに、オクラは0.5cmの輪切りにし、塩を加えて混ぜ合わせます。
3
そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、すばやく氷水に入れて洗います。※麺がくっつかないように菜箸で軽くほぐしながら茹でましょう!
4
ザルに上げて水気を切り、半量ずつ皿に盛ります。②とミニトマトをのせ、上から①を回しかけます。お好みで大葉の千切りを添えて完成です。
コツ・ポイント
生のトマトをすりおろして使うので、酸味と甘みのバランスが程よいフレッシュな風味が楽しめます♪ つゆは冷たい方がおいしいので、食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしてくださいね!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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