ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
389kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.8g
脂質
脂質
1.4g
炭水化物
炭水化物
88g
糖質
糖質
82.9g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・トマトはきれいに水洗いしておきます。
・オクラは塩もみしてうぶ毛を取り、ヘタとガクを切り落とします。
・ミニトマトは4等分のくし切りにします。

作り方

1

トマトを皮ごとすりおろし、めんつゆ、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やします。

2

長芋は皮をむき1cmの角切りに、オクラは0.5cmの輪切りにし、塩を加えて混ぜ合わせます。

3

そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で2分茹で、すばやく氷水に入れて洗います。※麺がくっつかないように菜箸で軽くほぐしながら茹でましょう!

4

ザルに上げて水気を切り、半量ずつ皿に盛ります。②とミニトマトをのせ、上から①を回しかけます。お好みで大葉の千切りを添えて完成です。

コツ・ポイント

生のトマトをすりおろして使うので、酸味と甘みのバランスが程よいフレッシュな風味が楽しめます♪ つゆは冷たい方がおいしいので、食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしてくださいね!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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