ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
179kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
2.6g
炭水化物
炭水化物
35.9g
糖質
糖質
34.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(1人分)

作り方

1

鍋に熱湯をわかし、そうめんを加え袋の表示通りにゆでます。ザルにあげて冷水で手早くもみ洗いし、水気を切ります。

【作り方】卵かけそうめん

2

器にそうめん、卵、しょうゆ、だしの素を加えて、空気をいれるようによくまぜます。

【作り方】卵かけそうめん

3

小口ねぎ、ごま油をトッピングして完成です。

【作り方】卵かけそうめん

コツ・ポイント

  1. そうめんは流水で洗って冷やしていますが、温かいままでもおいしいですよ。
  2. 混ぜる際は空気を入れるようにすると、ふわふわの食感に仕上がります。

よくある質問

・他に加えるなら何がおすすめですか?
納豆を加えるのもおすすめです。ふわふわ食感がアップしますよ。

・アレンジのおすすめはありますか?
ごま油の代わりにラー油を加えてピリ辛にするのもおいしいですよ。
しょうゆの代わりにめんつゆやポン酢しょうゆのアレンジもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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