ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
509kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
15.5g
炭水化物
81.3g
糖質
77.2g
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶の汁気はきります。
・そうめんは袋の表記に従ってゆで、流水で洗い、水気を切ります。

作り方

1

鍋に水、かつおぶし、長ねぎを入れて中火で加熱します。

2

沸騰したら、ツナ缶、めんつゆ、カレールーを加えます。

3

カレールーが溶けたら器に盛り付けます。ゆでたそうめんを添えて完成です。

コツ・ポイント

  1. ツナ缶の汁気はお好みで加えていただいてもおいしいですよ。
  2. かつおぶしとツナの旨みでおいしく仕上がります。

よくある質問

・他に具材を入れるならなにがおすすめですか?
きのこ類と油揚げを加えるのもおすすめですよ。また最後にチーズを加えるのもおすすめです。

・他の麺類でもよいですか?
そばやうどんとの相性もよいのでおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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