栄養情報(1人あたり)
509kcal
17.9g
15.5g
81.3g
77.2g
3.7g
材料
(2人分)- そうめん 4束(200g)
- 長ねぎ 30g
- かつおぶし 1g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- 水 400cc
- カレールー 40g
下ごしらえ
・ツナ缶の汁気はきります。
・そうめんは袋の表記に従ってゆで、流水で洗い、水気を切ります。
作り方
1
鍋に水、かつおぶし、長ねぎを入れて中火で加熱します。
2
沸騰したら、ツナ缶、めんつゆ、カレールーを加えます。
3
カレールーが溶けたら器に盛り付けます。ゆでたそうめんを添えて完成です。
コツ・ポイント
- ツナ缶の汁気はお好みで加えていただいてもおいしいですよ。
- かつおぶしとツナの旨みでおいしく仕上がります。
よくある質問
・他に具材を入れるならなにがおすすめですか?
きのこ類と油揚げを加えるのもおすすめですよ。また最後にチーズを加えるのもおすすめです。
・他の麺類でもよいですか?
そばやうどんとの相性もよいのでおすすめです。
きのこ類と油揚げを加えるのもおすすめですよ。また最後にチーズを加えるのもおすすめです。
・他の麺類でもよいですか?
そばやうどんとの相性もよいのでおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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