ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
690kcal
たんぱく質
たんぱく質
32.4g
脂質
脂質
32.4g
炭水化物
炭水化物
78.5g
糖質
糖質
75.1g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・そうめんは表記通りゆで、冷水で洗って水気をきります。
・ニラは小口切りにします。

作り方

1

そうめんにごま油を混ぜ合わせます。

【作り方】ひき肉混ぜそうめん

2

フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉、にんにくを入れてそぼろ状になるまで炒めます。

【作り方】ひき肉混ぜそうめん

3

(a) を加えて汁気が少なくなるまで炒めます。

【作り方】ひき肉混ぜそうめん

4

器にそうめん、③、小口ねぎ、ニラ、かつおぶしをトッピングしたら完成です。

【作り方】ひき肉混ぜそうめん

コツ・ポイント

  1. そうめんはごま油に絡ませることでダマになるのを防ぎ、風味も増します。
  2. ひき肉は冷たいフライパンから炒めることできれいなそぼろ状に仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは生物を使用しているため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

・ニラは生でも食べられますか?
ニラは生でも召し上がっていただけます。よく洗ってからご使用ください。気になる場合はレンジなどで加熱し、水分を拭き取ってからトッピングしてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ