和食の定番!きゅうりとわかめの酢の物の基本&人気レシピ5選

きゅうりとわかめの酢の物の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。シャキシャキきゅうりとわかめ、そしてさわやかな甘酸っぱさがお口に広がる和食の定番。しらすやカニカマ入りの酢の物など、簡単な人気レシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

2019年5月15日 更新

定番!きゅうりとわかめの酢の物の基本レシピ

材料(2人分)

・きゅうり……1本
・塩……小さじ1/2杯
・わかめ(乾燥)……5g
a. 砂糖……大さじ2杯
a. 酢……大さじ2杯
a. 薄口しょうゆ……小さじ1/2杯

下ごしらえ

わかめは水で戻して水気を絞っておきます。

作り方

1. きゅうりは薄切りにして塩もみし、しんなりとしたら水気を絞ります。

2. ボウルに(a)の調味料を入れてよく混ぜ、1とわかめを加えて混ぜ合わせます。

3. 器に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成です♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう