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1. 定番の味。きゅうりとわかめの酢の物
酢の物の人気レシピといえば、きゅうりとわかめ。さっぱりとした味わいときゅうりのシャキシャキ食感がたまらないひと品です。定番の味付けなので、どんな献立にも合わせやすいですよ。仕上げに七味唐辛子や粉山椒などをトッピングするのもおすすめです。
2. 薬味がおいしい。きゅうりとトマトの酢の物
きゅうりとトマトに、しょうが、みょうが、大葉と3種類の薬味をたっぷり加える酢の物です。薬味の香りとさっぱり感がクセになること間違いなしですよ。セロリやにんじんなどの野菜を加えてもおいしく食べられます。
3. たっぷり薬味を入れる。きゅうりとたこの酢の物
酢の物の人気具材のきゅうりとたこに、3種類の薬味を入れるひと品。いつもの酢の物とはひと味違う、さわやかさを味わえます。香りが豊かなので、コッテリとした料理を合わせるのがおすすめ。お好みでゆずの千切りを加えてもおいしいですよ。
4. 色鮮やかな副菜。もやしとわかめの酢の物
もやしとワカメの酢の物は食物繊維たっぷり。カニかまぼこのやさしい甘みと彩りがポイントです。塩こうじを加えることで、深い味わいの酢の物になります。味を馴染みやすくするため、もやしが熱いうちに調味料と和えてくださいね。
5. 簡単に作れる人気レシピ。長芋の酢の物
あとひと品欲しいときに、少ない材料でサクッと作れるレシピです。刻み海苔の風味とわさびの辛味がアクセントになり、長芋のおいしさを引き立てます。さっぱりとした味わいと長芋の食感は、箸休めにもおすすめですよ。
6. 磯の香り漂う。お手軽生海苔の酢の物
生海苔の磯の香りに、酢の酸味がベストマッチ。作り方もとても簡単で、生海苔を洗って調味料と和えるだけです。ポン酢しょうゆや砂糖、しょうがなど、シンプルな味付けでお酒がついつい飲みたくなること間違いなしですよ。
7. シャキシャキ食感。れんこんとにんじんの酢の物
酢の物は、れんこんやにんじんなどの根菜で作ってもおいしいですよ。歯ごたえがクセになるだけでなく、さっぱりとした味が箸休めとしても重宝するひと品。面倒なイメージがあるれんこんの下処理は、レンジで3分程度加熱するだけと簡単ですよ。
8. 中華風に仕上げる。鶏ささみときゅうりの酢の物
あっさりとした酢の物に、鶏ささみを入れるのもおすすめです。いつもの酢の物に比べてボリュームが出るので、育ち盛りの子供も大満足のひと品に。冷蔵庫でしっかりと冷やすと味が馴染み、さらにおいしく仕上がります。
9. 節約にもおすすめ。キャベツの酢の物
常備菜として冷蔵庫に入れておきたいのが、キャベツの酢の物です。キャベツとカニ風味かまぼこ、ごま酢の相性がよく、箸が止まらないひと品。カニ風味かまぼこの代わりに、ツナ缶やさつま揚げを使うアレンジもいいですね。
10. ネバネバがクセになる。オクラとめかぶの酢の物
冷凍オクラを解凍して、めかぶと調味料で和えるだけのスピードおかずです。オクラとめかぶのネバネバ感は、酢の酸味と相性抜群ですよ。レシピでは冷凍のオクラを使用しますが、塩ゆでして使ってもOKです。
11. 作り置きにもぴったり。春雨の酢の物
春雨、卵、ハム、きゅうり、にんじんで作る、色鮮やかな酢の物です。食卓に彩りが欲しいときに重宝してくれますよ。調味料は酢や砂糖のほか、ごま油も使用することで芳ばしい香りが増し、食欲をそそります。
12. 箸休めに。ウドともずくの酢の物
だしを効かせる、ウドともずくの酢の物もおすすめです。味をしっかりと染み込ませるため、味付けしたら10分程度時間をおきましょう。仕上げにすりおろししょうがをのせると爽やかさが増し、スルスル食べられるひと品に。
13. 塩こんぶが決め手。切り干し大根とトマトの酢の物
塩こんぶが味を決める、切り干し大根とトマトの酢の物です。大葉の爽やかさ、塩こんぶのうま味と塩味は、箸が止まらなくなるおいしさですよ。砂糖を使わないので、甘みのある料理とも相性ばっちり。火を使わず、手軽に作れるのも嬉しいですね。
14. 色鮮やか。ゆでいかとパブリカの酢の物
食卓がパッと華やかになるひと品です。ゆでいかとパプリカ、玉ねぎ、水菜を組み合わせる酢の物は、和食だけでなく洋食献立に合わせるのもおすすめですよ。レシピは甘さ控えめでさっぱりとした味わいなので、お好みで砂糖の量を調節してください。
15. すし酢で楽ちん。きゅうりとあなごの酢の物
お酒のお供にぴったりな酢の物レシピです。味付けにすし酢を使えば、簡単に仕上がりますよ。あなごの甘みにすし酢の酸味が合い、手が止まらないおいしさに。ひと味違う酢の物が食べたいときに、作ってみてはいかがでしょうか。
16. 辛うま。菜の花とベビーホタテの酢の物
酢の物にベビーホタテを加えれば、リッチな味わいの副菜ができあがります。ひじきも加えて栄養満点、食感も楽しい酢の物です。わさびのピリ辛がアクセントになって、日本酒のアテにピッタリ。おもてなしにもおすすめです。
さまざまな食材で楽しめる酢の物レシピ
きゅうりやわかめを使うことの多い酢の物ですが、野菜だけでなく、肉や魚介類など、さまざまな食材と相性抜群。冷蔵庫にある食材だけで作れるのも魅力です。あとひと品欲しいときや副菜に悩んだときに、ぜひ酢の物を作ってみてくださいね。
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