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さっぱりきゅうりとわかめの酢の物レシピ
・きゅうり……1本
・塩……小さじ1/2杯
・わかめ(乾燥)……5g
・☆砂糖……大さじ2杯
・☆酢……大さじ2杯
・☆薄口しょうゆ……小さじ1/2杯
下ごしらえ
わかめは水で戻して水気を絞っておきます。
作り方
1. きゅうりは薄切りにして塩もみし、しんなりとしたら水気を絞ります。
2. ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ、1とわかめを加えて混ぜ合わせます。
3. 器に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成です♪
コツ・ポイント
きゅうりは塩もみすると味がなじみやすくなります。また、わかめは乾燥のものだけではなく、生のものでももちろんおいしく作れますよ。
【レシピ提供 macaroni】
具材をプラス♪ わかめときゅうりのおすすめの酢の物レシピ5選
1. カニカマの酢の物を加えて
きゅうりとわかめに、明るい色のカニカマをプラスした酢の物です。きゅうりを塩でもみこみ、乾燥わかめをもどしたらあとは混ぜるだけ。カニカマを細かくさくと、きれいに仕上がります。時短でできる、ちょっと華やかなレシピです。
2. たこの酢の物を加えて
キュキュッとしたたこの食感を楽しめる酢の物です。きゅうりとわかめ、たこのほか、ニンジンも入るので彩りもバッチリ。ショウガとミョウガも加えるため、さっぱり感もありますよ。冷蔵庫で3から4日保存が可能です。
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