ライター : riku_mama

6歳のヤンチャな男子を子育て奮闘中のママです!食が細く、好き嫌いの多い息子のために日々おいしそうなレシピを模索しています。パンが大好きで、小さなパン屋の製造補助をしながらmac…もっとみる

さっぱりきゅうりとわかめの酢の物レシピ

・きゅうり……1本 ・塩……小さじ1/2杯 ・わかめ(乾燥)……5g ・☆砂糖……大さじ2杯 ・☆酢……大さじ2杯 ・☆薄口しょうゆ……小さじ1/2杯

下ごしらえ

わかめは水で戻して水気を絞っておきます。

作り方

1. きゅうりは薄切りにして塩もみし、しんなりとしたら水気を絞ります。 2. ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ、1とわかめを加えて混ぜ合わせます。 3. 器に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成です♪

コツ・ポイント

きゅうりは塩もみすると味がなじみやすくなります。また、わかめは乾燥のものだけではなく、生のものでももちろんおいしく作れますよ。
【レシピ提供 macaroni】

具材をプラス♪ わかめときゅうりのおすすめの酢の物レシピ5選

1. カニカマの酢の物を加えて

きゅうりとわかめに、明るい色のカニカマをプラスした酢の物です。きゅうりを塩でもみこみ、乾燥わかめをもどしたらあとは混ぜるだけ。カニカマを細かくさくと、きれいに仕上がります。時短でできる、ちょっと華やかなレシピです。

2. たこの酢の物を加えて

キュキュッとしたたこの食感を楽しめる酢の物です。きゅうりとわかめ、たこのほか、ニンジンも入るので彩りもバッチリ。ショウガとミョウガも加えるため、さっぱり感もありますよ。冷蔵庫で3から4日保存が可能です。

特集

FEATURE CONTENTS