栄養情報(1人あたり)
93kcal
2.7g
0.4g
19.7g
18.5g
0.8g
作り方
1
長芋は細切りにします。
![【作り方】長芋の酢の物](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/119/119701/Sp2o3sFDoMMYCnAIxNtFwXWICoAlC4XkiT18Q2KX.jpg?p=mini)
2
ボウルに砂糖、酢、薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
![【作り方】長芋の酢の物](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/119/119701/xQn1xmGkqlHq7KHQnZQ64KWFmcKz1BF03WneUBIF.jpg?p=mini)
3
長芋を加えてさっと和えます。
![【作り方】長芋の酢の物](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/119/119701/YAqmfDfjbBKeqaaxxSZ8xvLHLX0owV6ymeHrfwy0.jpg?p=mini)
4
お皿に盛り、刻み海苔、わさびを添えて召し上がれ。
![【作り方】長芋の酢の物](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/119/119701/6NxTuWH5q1nIvVA6C5tRdi7gnQtT6UOqKAbDpf5W.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 時間がある方は、冷蔵庫で30分ほど冷やすとより味がなじみますよ。
- 長芋の大きさを合わせて切ると、味が均一になじみます。
よくある質問
・作り置きできますか?
翌日中までにお召し上がりいただくことをおすすめします。
・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。(濃口醤油は、薄口醤油の半量を使い、食塩で塩味を調整してください。
※薄口大さじ1/2杯=濃口小さじ1杯+食塩小さじ1/2杯が目安です)
翌日中までにお召し上がりいただくことをおすすめします。
・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。(濃口醤油は、薄口醤油の半量を使い、食塩で塩味を調整してください。
※薄口大さじ1/2杯=濃口小さじ1杯+食塩小さじ1/2杯が目安です)
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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