栄養情報(1人あたり)

93kcal

2.7g

0.4g

19.7g

18.5g

0.8g
材料
(2人分)- 長芋 200g
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. 酢 大さじ3杯
- a. 薄口しょうゆ 大さじ1/2杯
- 刻み海苔 適量
- わさび 小さじ1/4杯
作り方
1
長芋は細切りにします。

2
ボウルに砂糖、酢、薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせます。

3
長芋を加えてさっと和えます。

4
お皿に盛り、刻み海苔、わさびを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント
- 時間がある方は、冷蔵庫で30分ほど冷やすとより味がなじみますよ。
- 長芋の大きさを合わせて切ると、味が均一になじみます。
よくある質問
・作り置きできますか?
翌日中までにお召し上がりいただくことをおすすめします。
・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。(濃口醤油は、薄口醤油の半量を使い、食塩で塩味を調整してください。
※薄口大さじ1/2杯=濃口小さじ1杯+食塩小さじ1/2杯が目安です)
翌日中までにお召し上がりいただくことをおすすめします。
・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。(濃口醤油は、薄口醤油の半量を使い、食塩で塩味を調整してください。
※薄口大さじ1/2杯=濃口小さじ1杯+食塩小さじ1/2杯が目安です)
長芋に関する記事