ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
19.7g
糖質
糖質
18.5g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

長芋は細切りにします。

【作り方】長芋の酢の物

2

ボウルに砂糖、酢、薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】長芋の酢の物

3

長芋を加えてさっと和えます。

【作り方】長芋の酢の物

4

お皿に盛り、刻み海苔、わさびを添えて召し上がれ。

【作り方】長芋の酢の物

コツ・ポイント

  1. 時間がある方は、冷蔵庫で30分ほど冷やすとより味がなじみますよ。
  2. 長芋の大きさを合わせて切ると、味が均一になじみます。

よくある質問

・作り置きできますか?
翌日中までにお召し上がりいただくことをおすすめします。

・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。(濃口醤油は、薄口醤油の半量を使い、食塩で塩味を調整してください。
※薄口大さじ1/2杯=濃口小さじ1杯+食塩小さじ1/2杯が目安です)
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ