栄養情報(1人あたり)
62kcal
2.5g
0.2g
13.5g
11.1g
1.5g
下ごしらえ
・大葉はみじん切りします。
・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱します。
作り方
1
白菜、大根、長芋は7〜8mmの角切りにします。
![【作り方】大根と白菜のだし風漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113073/vX2gVMERgr1U5aifBZM4gCho4QwCx0NGnyEmBkwz.jpg?p=mini)
2
白菜、大根に塩を加えて揉み込み、10分ほどおいて水気を絞ります。
![【作り方】大根と白菜のだし風漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113073/iqVFj6ol7W5aXNH2pozztW5RyiCIhJXQDXjJMXAv.jpg?p=mini)
3
長芋に、砂糖、みりん、酢、しょうゆを合わせます。
![【作り方】大根と白菜のだし風漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113073/tVi4TlWYL8FIIwujDnunipVIxX1qE34BI1FmUgMw.jpg?p=mini)
4
②、大葉、しょうが、塩こんぶを加えて混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で味をなじませて完成です。
![【作り方】大根と白菜のだし風漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113073/F0qCYj6fhNR4IuX7sgDkX8GVPLPHHxZ84Jn2LQsG.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 白菜、大根を塩もみした後は、味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってください。また余分な水分が抜け、保存性も高まりますよ。
- 漬ける時間は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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