ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
62kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
13.5g
糖質
糖質
11.1g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・大葉はみじん切りします。
・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱します。

作り方

1

白菜、大根、長芋は7〜8mmの角切りにします。

【作り方】大根と白菜のだし風漬け

2

白菜、大根に塩を加えて揉み込み、10分ほどおいて水気を絞ります。

【作り方】大根と白菜のだし風漬け

3

長芋に、砂糖、みりん、酢、しょうゆを合わせます。

【作り方】大根と白菜のだし風漬け

4

②、大葉、しょうが、塩こんぶを加えて混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で味をなじませて完成です。

【作り方】大根と白菜のだし風漬け

コツ・ポイント

  1. 白菜、大根を塩もみした後は、味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってください。また余分な水分が抜け、保存性も高まりますよ。
  2. 漬ける時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ