ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
164kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.1g
脂質
脂質
9.1g
炭水化物
炭水化物
15.8g
糖質
糖質
14.3g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・チーズは1枚を4等分します。

作り方

1

長いもは1cm幅の輪切りにします。

【作り方】長芋の塩こんぶチーズ焼き

2

フライパンにバターを溶かし、長芋を並べて両面焼きます。

【作り方】長芋の塩こんぶチーズ焼き

3

チーズ、塩こんぶをのせ、フタをして1分ほど蒸し焼きにします。チーズがとろけたら、しょうゆを絡ませて完成です。

【作り方】長芋の塩こんぶチーズ焼き

コツ・ポイント

  1. 長芋は大きめのものを使うと、チーズや塩こんぶがのせやすいですよ。
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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