栄養情報(1人あたり)
173kcal
5.3g
11g
15.1g
13.1g
1g
材料
(2〜3人分)- 長芋 250g
- しめじ 1パック(100g)
- ベーコン(ブロック) 50g
- にんにく(みじん) 1片分
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- サラダ油 大さじ1杯
下ごしらえ
・しめじは石づきを落としてほぐします。ベーコンは1cm幅の棒状に切ります。
作り方
1
長芋は長さ5〜6cmの拍子切りにします。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコンを加えて炒めます。
3
焼き色が付いたら長芋、しめじを加えて炒め合わせます。
4
全体に油が回ったら、めんつゆ、塩、ブラックペッパーを加えて味を調えて完成です。器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 長芋は炒め過ぎるとシャキっとした食感がなくなってしまうので、サッと炒めてください。
- にんにくは焦げやすいので弱火でじっくり炒めてください。
- バターで炒めるとコクが増し、お酒にもよく合いますよ
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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