ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
173kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
11g
炭水化物
炭水化物
15.1g
糖質
糖質
13.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを落としてほぐします。ベーコンは1cm幅の棒状に切ります。

作り方

1

長芋は長さ5〜6cmの拍子切りにします。

【作り方】長芋とベーコンのガーリック炒め

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらベーコンを加えて炒めます。

【作り方】長芋とベーコンのガーリック炒め

3

焼き色が付いたら長芋、しめじを加えて炒め合わせます。

【作り方】長芋とベーコンのガーリック炒め

4

全体に油が回ったら、めんつゆ、塩、ブラックペッパーを加えて味を調えて完成です。器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。

【作り方】長芋とベーコンのガーリック炒め

コツ・ポイント

  1. 長芋は炒め過ぎるとシャキっとした食感がなくなってしまうので、サッと炒めてください。
  2. にんにくは焦げやすいので弱火でじっくり炒めてください。
  3. バターで炒めるとコクが増し、お酒にもよく合いますよ

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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