長芋ユッケ
おつまみにおすすめ!「長芋ユッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りにした長芋をコチュジャンなどのピリ辛の調味料で味付けするユッケ風のひと品。長芋のシャキシャキ食感がくせになりますよ。卵黄をからめて召し上がれ♪ 2022年10月20日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
123kcal
4.3g
5.7g
16g
14.6g
1g
材料
(2〜3人分)- 長芋 200g
- a. コチュジャン 小さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- トッピング
下ごしらえ
・長芋は皮をむきます。
作り方
1
長芋は千切りにします。
2
ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせ、長芋を加えて和えます。
3
器に大葉を敷き、②を盛ります。刻み海苔、白いりごま、卵黄をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 長芋を触ると手がかゆくなる方は、手にお酢をつけてください。長芋を酢水に10分ほど漬けるのもおすすめです。
- お使いのコチュジャンによって辛みが異なります。お好みで分量は調整してください。
よくある質問
・コチュジャンがない場合はどうすればよいですか?
コチュジャンがない場合は豆板醤と甜麺醤を混ぜ合わせたものでも代用していただけますよ。どちらも無い場合、少し風味は異なりますが、少し味噌を加えてみてください。その場合、砂糖としょうゆの分量を少し増やすと近い味わいになりますよ。
コチュジャンがない場合は豆板醤と甜麺醤を混ぜ合わせたものでも代用していただけますよ。どちらも無い場合、少し風味は異なりますが、少し味噌を加えてみてください。その場合、砂糖としょうゆの分量を少し増やすと近い味わいになりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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