栄養情報(1人あたり)
91kcal
2.6g
0.3g
17.4g
16.5g
1g
作り方
1
長芋は皮をむいて1.5cm幅の輪切りにします。
2
鍋に長芋、水(分量外)をかぶる程度入れ、ひと煮立ちしたら弱火で3分ほどゆでます。
3
水気を切り、再度長芋を鍋に入れます。水、(a)を加え、ひと煮立ちしたら弱火で7分煮ます。
4
粗熱をとり、再度温めます。器に盛り、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 長芋は煮崩れを防ぐため、水からゆでてください。
- 一度粗熱をとることで味が染み込みやすくなります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
長芋に関する記事
長芋の人気ランキング