長芋の煮物
「長芋の煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろろや生で食べることが多い、長芋を煮物にするメニューです。長芋は加熱すると、とろり、ほくほくとした食感になります。普段と違うほくほく感を楽しんでくださいね。 2022年12月15日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
91kcal
2.6g
0.3g
17.4g
16.5g
1g
作り方
1
長芋は皮をむいて1.5cm幅の輪切りにします。
![【作り方】長芋の煮物](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113977/4FO1eTNDmS6UWXQl14cXiDWCzsICbTSmrYSmQQ2e.jpg?p=mini)
2
鍋に長芋、水(分量外)をかぶる程度入れ、ひと煮立ちしたら弱火で3分ほどゆでます。
![【作り方】長芋の煮物](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113977/W16P48J7bfYucXqAhnpkDxVYFfTlITHT4LSdKUCE.jpg?p=mini)
3
水気を切り、再度長芋を鍋に入れます。水、(a)を加え、ひと煮立ちしたら弱火で7分煮ます。
![【作り方】長芋の煮物](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113977/SLUVwylTd9hgXMePkUWbj0SThNPjUx0WOj68G7qk.jpg?p=mini)
4
粗熱をとり、再度温めます。器に盛り、かつおぶしをトッピングして完成です。
![【作り方】長芋の煮物](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113977/wWZaxMSLP0hQefs1B2EdqS4sUHdbcQ0O69j5cs3s.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 長芋は煮崩れを防ぐため、水からゆでてください。
- 一度粗熱をとることで味が染み込みやすくなります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
長芋に関する記事
長芋の人気ランキング