ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
91kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
17.4g
糖質
糖質
16.5g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(4人分)

作り方

1

長芋は皮をむいて1.5cm幅の輪切りにします。

【作り方】長芋の煮物

2

鍋に長芋、水(分量外)をかぶる程度入れ、ひと煮立ちしたら弱火で3分ほどゆでます。

【作り方】長芋の煮物

3

水気を切り、再度長芋を鍋に入れます。水、(a)を加え、ひと煮立ちしたら弱火で7分煮ます。

【作り方】長芋の煮物

4

粗熱をとり、再度温めます。器に盛り、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】長芋の煮物

コツ・ポイント

  1. 長芋は煮崩れを防ぐため、水からゆでてください。
  2. 一度粗熱をとることで味が染み込みやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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