ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
2.2g
炭水化物
炭水化物
13.2g
糖質
糖質
12.5g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

長芋は輪切りにします。

【作り方】長芋のおひたし

2

フライパンにごま油を引いて熱し、長芋をならべ入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】長芋のおひたし

3

耐熱ボウルに(a)を入れて、レンジ600Wで1分加熱して冷まします。

【作り方】長芋のおひたし

4

器に長芋を盛り、③のだし汁をかけます。かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】長芋のおひたし

コツ・ポイント

  1. ひげ根が気になる場合はちぎるか、コンロの火で炙ってください。
  2. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・長芋の皮は食べられますか?
長芋は皮が薄いのでそのまま食べることができますよ。
気になる場合は剥いてからお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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