栄養情報(1人あたり)
93kcal
2.3g
2.2g
13.2g
12.5g
1.8g
作り方
1
長芋は輪切りにします。
![【作り方】長芋のおひたし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113110/VXtPP7tocXvebLS1yYTF8jK5XJvCUlsWB6dSkCsn.jpg?p=mini)
2
フライパンにごま油を引いて熱し、長芋をならべ入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
![【作り方】長芋のおひたし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113110/i9TWrOqdmWQULxn4m7yOgmXTqmXaizKcMSdQMF5t.jpg?p=mini)
3
耐熱ボウルに(a)を入れて、レンジ600Wで1分加熱して冷まします。
![【作り方】長芋のおひたし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113110/FtEBu5iHiwF3j3qfpNWZQzUWcIE6jFMf6DWrmK79.jpg?p=mini)
4
器に長芋を盛り、③のだし汁をかけます。かつおぶしをトッピングして完成です。
![【作り方】長芋のおひたし](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/113/113110/qG4Blwm7N9ZxsehfdBSB9R3tAgWR2dx3hXeVgKY8.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- ひげ根が気になる場合はちぎるか、コンロの火で炙ってください。
- お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・長芋の皮は食べられますか?
長芋は皮が薄いのでそのまま食べることができますよ。
気になる場合は剥いてからお作りください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・長芋の皮は食べられますか?
長芋は皮が薄いのでそのまま食べることができますよ。
気になる場合は剥いてからお作りください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
長芋に関する記事
長芋の人気ランキング