ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
243kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.4g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
10.6g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
・長芋は皮をむいてすりおろします。

作り方

1

鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。

【作り方】鶏むね肉のとろろナゲット

2

ボウルに①とすりおろした長芋、(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

【作り方】鶏むね肉のとろろナゲット

3

フライパンに1〜2cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、②をスプーン2本使って形を整えながら落とします。

【作り方】鶏むね肉のとろろナゲット

4

焼き色がついたら裏返し、中までしっかりと火を通します。

【作り方】鶏むね肉のとろろナゲット

5

器に盛り付けて完成です。

【作り方】鶏むね肉のとろろナゲット

コツ・ポイント

  1. 表面が焼き固まるまであまり触らないように加熱してください。
  2. 鶏むね肉は鶏ひき肉でも代用できます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ1杯を使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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