栄養情報(1人あたり)
243kcal
24.4g
12.3g
10.6g
10.3g
0.8g
材料
(2〜3人分)- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 長芋 100g
- a. マヨネーズ 大さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- a. 味付塩こしょう 少々
- a. 片栗粉 大さじ2杯
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
・長芋は皮をむいてすりおろします。
作り方
1
鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。
2
ボウルに①とすりおろした長芋、(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
3
フライパンに1〜2cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、②をスプーン2本使って形を整えながら落とします。
4
焼き色がついたら裏返し、中までしっかりと火を通します。
5
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 表面が焼き固まるまであまり触らないように加熱してください。
- 鶏むね肉は鶏ひき肉でも代用できます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ1杯を使用してくださいね。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ1杯を使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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