栄養情報(1人あたり)
314kcal
17g
11.4g
33.4g
32.1g
1.9g
材料
(2人分)- 長芋 250g
- 鶏ひき肉(もも肉) 150g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 水 250cc
- a. だしの素 大さじ1/2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. 砂糖 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
- サラダ油 小さじ1杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 5g
作り方
1
長芋は乱切りにします。
2
鍋にサラダ油を引き、ひき肉、しょうがを炒めます。
3
色が変わってきたら、(a) と長芋を加えます。
4
煮立ったら落とし蓋をし、弱火で5分煮ます。
5
しょうゆを加えて、弱火で3分煮ます。
6
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
- ひき肉はお好みのものを使用してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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