ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
314kcal
たんぱく質
たんぱく質
17g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
33.4g
糖質
糖質
32.1g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

作り方

1

長芋は乱切りにします。

【作り方】長芋のそぼろ煮

2

鍋にサラダ油を引き、ひき肉、しょうがを炒めます。

【作り方】長芋のそぼろ煮

3

色が変わってきたら、(a) と長芋を加えます。

【作り方】長芋のそぼろ煮

4

煮立ったら落とし蓋をし、弱火で5分煮ます。

【作り方】長芋のそぼろ煮

5

しょうゆを加えて、弱火で3分煮ます。

【作り方】長芋のそぼろ煮

6

水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

【作り方】長芋のそぼろ煮

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. ひき肉はお好みのものを使用してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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