ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ひじきはさっと水洗いし、たっぷりの水(分量外)で戻します。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。

作り方

1

キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱容器に入れます。上から耐熱容器を重ね、レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ります。

【作り方】ひじきの白和え

2

ボウルにひじき、にんじん、めんつゆを入れてさっと混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】ひじきの白和え

3

すり鉢に①をいれてすりこぎですりつぶし、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。②、むき枝豆を加えて全体を和えたら完成です。

【作り方】ひじきの白和え

コツ・ポイント

  1. 豆腐は水気をしっかりとふきとってから加えてください。
  2. れんこんやいんげんを加えるのもおすすめです。
  3. 豆腐の潰し加減はお好みで調整してください。

よくある質問

・木綿豆腐でも作れますか?
絹豆腐を使うとクリーミーな仕上がりになりますが木綿豆腐でもお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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