下ごしらえ
・ひじきはさっと水洗いし、たっぷりの水(分量外)で戻します。
・にんじんは皮をむいて千切りにします。
作り方
1
キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱容器に入れます。上から耐熱容器を重ね、レンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ります。
2
ボウルにひじき、にんじん、めんつゆを入れてさっと混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
3
すり鉢に①をいれてすりこぎですりつぶし、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。②、むき枝豆を加えて全体を和えたら完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐は水気をしっかりとふきとってから加えてください。
- れんこんやいんげんを加えるのもおすすめです。
- 豆腐の潰し加減はお好みで調整してください。
よくある質問
・木綿豆腐でも作れますか?
絹豆腐を使うとクリーミーな仕上がりになりますが木綿豆腐でもお作りいただけます。
絹豆腐を使うとクリーミーな仕上がりになりますが木綿豆腐でもお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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