栄養情報(1人あたり)
131kcal
3.9g
6.4g
16.4g
13.9g
0.5g
下ごしらえ
・絹豆腐はキッチンペーパーに包んでザルにのせ、上から平らな重石をのせて20分ほど水切りをします。
・柿は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、水切りした絹豆腐も加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
2
①に食べやすい大きさに切った柿を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
3
器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐と柿の水気をしっかりと切ってから混ぜ合わせることで、仕上がりが水っぽくなりません。
- 和え衣は裏漉しするとさらになめらかな口当たりになります。
- 柿の水分が出てくるため、お召し上がりの直前に和えるのがおすすめです。
よくある質問
・豆腐を電子レンジで水切りする場合はどうすればよいですか?
豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせてレンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。さらに水気を拭き取り、粗熱をとってください。
・作り置きできますか?
柿の水分が出てきてしまうため、できたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせてレンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。さらに水気を拭き取り、粗熱をとってください。
・作り置きできますか?
柿の水分が出てきてしまうため、できたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
白和えに関する記事
白和えの人気ランキング