ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
131kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
16.4g
糖質
糖質
13.9g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・絹豆腐はキッチンペーパーに包んでザルにのせ、上から平らな重石をのせて20分ほど水切りをします。
・柿は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、水切りした絹豆腐も加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】柿の白和え

2

①に食べやすい大きさに切った柿を加え、さっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】柿の白和え

3

器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。

【作り方】柿の白和え

コツ・ポイント

  1. 豆腐と柿の水気をしっかりと切ってから混ぜ合わせることで、仕上がりが水っぽくなりません。
  2. 和え衣は裏漉しするとさらになめらかな口当たりになります。
  3. 柿の水分が出てくるため、お召し上がりの直前に和えるのがおすすめです。

よくある質問

・豆腐を電子レンジで水切りする場合はどうすればよいですか?
豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせてレンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。さらに水気を拭き取り、粗熱をとってください。

・作り置きできますか?
柿の水分が出てきてしまうため、できたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ