栄養情報(1人あたり)
78kcal
2.6g
4.2g
8.7g
7.1g
0.3g
下ごしらえ
・絹豆腐はキッチンペーパーに包んでザルにのせ、上から平らな重石をのせて20分ほど水切りをします。
作り方
1
いちじくの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2
ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、水切りした絹豆腐も加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
3
器にいちじくを盛り、上から④をのせて白いりごまをトッピングします。食べる直前によく混ぜてからお召し上がりください。
コツ・ポイント
- 豆腐といちじくの水気をしっかりと切ってから混ぜ合わせることで、仕上がりが水っぽくなりません。
- 和え衣は裏漉しするとさらになめらかな口当たりになります。
- いちじくの水分が出てくるため、お召し上がりの直前に和えるのがおすすめです。
よくある質問
・豆腐を電子レンジで水切りする場合はどうすればよいですか?
豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで2分30〜3分加熱します。さらに水気を拭き取り、粗熱をとってください。
・作り置きできますか?
いちじくの水分が出てきてしまうため、できたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで2分30〜3分加熱します。さらに水気を拭き取り、粗熱をとってください。
・作り置きできますか?
いちじくの水分が出てきてしまうため、できたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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