ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
129kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.4g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
32.9g
糖質
糖質
31.8g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(5人分)

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

いちじくのヘタの硬い部分を切り落とします。

【作り方】いちじく甘露煮

2

鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させ、いちじくを入れて中火で2分ほど煮たらザルにあげます。

【作り方】いちじく甘露煮

3

別の鍋に水、砂糖を入れて中火で沸騰させ、砂糖を溶かします。

【作り方】いちじく甘露煮

4

いちじくを重ならないように入れ、レモン果汁を加えます。落とし蓋をし、弱火で2時間ほど煮込みます。

【作り方】いちじく甘露煮

5

鍋のまま冷ましたら完成です。

【作り方】いちじく甘露煮

コツ・ポイント

  1. いちじくは完熟しているものより、少し硬いものをおすすめします。
  2. 落とし蓋はクッキングシートなどの軽いものを使用してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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