栄養情報(1人あたり)
129kcal
0.4g
0.1g
32.9g
31.8g
0g
下ごしらえ
下ごしらえ
作り方
1
いちじくのヘタの硬い部分を切り落とします。
2
鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させ、いちじくを入れて中火で2分ほど煮たらザルにあげます。
3
別の鍋に水、砂糖を入れて中火で沸騰させ、砂糖を溶かします。
4
いちじくを重ならないように入れ、レモン果汁を加えます。落とし蓋をし、弱火で2時間ほど煮込みます。
5
鍋のまま冷ましたら完成です。
コツ・ポイント
- いちじくは完熟しているものより、少し硬いものをおすすめします。
- 落とし蓋はクッキングシートなどの軽いものを使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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