ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
412kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.2g
脂質
脂質
23g
炭水化物
炭水化物
24.9g
糖質
糖質
21.6g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(2人分)
  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 小さじ1/3杯
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • しょうがあん
    • しいたけ 2枚
    • しめじ 1/2パック
    • だし汁 だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc 
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ2杯
    • a. 塩 小さじ1/3杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
    • a. しょうがすりおろし 小さじ2杯
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯 

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにして、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
・しいたけは薄切りし、しめじはいしづきを切り落として小房に分けます。

作り方

1

耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、豆腐を大きめに手でちぎり入れて包み込み、 レンジ600Wで2分加熱します。※上からぎゅっと押し、出てきた水分をしっかりと吸い取って水切りしてくださいね。

2

ボウルに①を入れて泡立て器で細かくなるまで混ぜます。

3

鶏ひき肉、卵、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。2等分にして小判型に成形し、中心をくぼませます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れて強火で両面を焼きます。焼き色が付いたら裏返して、フタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにして取り出します。

5

フライパンをきれいにして (a) の調味料としいたけ、しめじを入れて煮立たせます。一度弱火にして水溶き片栗粉を加えて混ぜ、煮立たせてとろみがついたら完成です。

6

お皿にもった④にたっぷりと⑤をかけて小口ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・肉だねに豆腐を加えることで、冷めてもふんわりとした食感のハンバーグになります。 ・玉ねぎが熱いまま肉だねを作ると、肉の油が溶け出てハンバーグがパサつく原因になるので、必ず粗熱を取ってから混ぜ合わせてください。
▼ハンバーグアレンジレシピはこちら♪

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