ふんわり食感。豆腐ハンバーグのきのこあんかけ

「豆腐ハンバーグのきのこあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。肉だねに豆腐を入れることで、ふんわりした食感のハンバーグに。きのこと、生姜を効かせたあんをたっぷりとかけたら、旨味が口いっぱいに広がるひと品です。

20 分

材料

(2人分)
  • 木綿豆腐1/2丁(200g)
  • 鶏ひき肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 1個
  • 小さじ1/3杯
  • こしょう少々
  • しょうゆ小さじ1/2杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • しょうがあん
    • しいたけ2枚
    • しめじ1/2パック
    • だし汁だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc 
    • a. 酒大さじ1杯
    • a. みりん大さじ2杯
    • a. 塩小さじ1/3杯
    • a. しょうゆ大さじ1杯
    • a. しょうがすりおろし小さじ2杯
    • 水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯 

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにして、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
・しいたけは薄切りし、しめじはいしづきを切り落として小房に分けます。

作り方

1

耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、豆腐を大きめに手でちぎり入れて包み込み、 レンジ600Wで2分加熱します。※上からぎゅっと押し、出てきた水分をしっかりと吸い取って水切りしてくださいね。

2

ボウルに①を入れて泡立て器で細かくなるまで混ぜます。

3

鶏ひき肉、卵、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。2等分にして小判型に成形し、中心をくぼませます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れて強火で両面を焼きます。焼き色が付いたら裏返して、フタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにして取り出します。

5

フライパンをきれいにして(a)の調味料としいたけ、しめじを入れて煮立たせます。一度弱火にして水溶き片栗粉を加えて混ぜ、煮立たせてとろみがついたら完成です。

6

お皿にもった④にたっぷりと⑤をかけて小口ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・肉だねに豆腐を加えることで、冷めてもふんわりとした食感のハンバーグになります。
・玉ねぎが熱いまま肉だねを作ると、肉の油が溶け出てハンバーグがパサつく原因になるので、必ず粗熱を取ってから混ぜ合わせてください。
▼ハンバーグアレンジレシピはこちら♪

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