栄養情報(1人あたり)
412kcal
26.2g
23g
24.9g
21.6g
4.3g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにして、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
・しいたけは薄切りし、しめじはいしづきを切り落として小房に分けます。
作り方
1
耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、豆腐を大きめに手でちぎり入れて包み込み、 レンジ600Wで2分加熱します。※上からぎゅっと押し、出てきた水分をしっかりと吸い取って水切りしてくださいね。
2
ボウルに①を入れて泡立て器で細かくなるまで混ぜます。
3
鶏ひき肉、卵、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜます。2等分にして小判型に成形し、中心をくぼませます。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べ入れて強火で両面を焼きます。焼き色が付いたら裏返して、フタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにして取り出します。
5
フライパンをきれいにして (a) の調味料としいたけ、しめじを入れて煮立たせます。一度弱火にして水溶き片栗粉を加えて混ぜ、煮立たせてとろみがついたら完成です。
6
お皿にもった④にたっぷりと⑤をかけて小口ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・肉だねに豆腐を加えることで、冷めてもふんわりとした食感のハンバーグになります。
・玉ねぎが熱いまま肉だねを作ると、肉の油が溶け出てハンバーグがパサつく原因になるので、必ず粗熱を取ってから混ぜ合わせてください。
▼ハンバーグアレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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