やわらかジューシー!煮込み豆腐ハンバーグシチュー

30 分

「煮込み豆腐ハンバーグシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介。豆腐でハンバーグを作り、野菜とデミグラスソースで煮込みました。ル・クルーゼのココット・ロンドのムラのない熱まわりで、グッとおいしく!ジューシーでみんながよろこぶレシピです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • ハンバーグ
    • 合い挽き肉 200g
    • 絹豆腐 1/2丁(200g)
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 1個
    • パン粉 1カップ
    • ナツメグ 小さじ1/4杯
    • コンソメ 小さじ1/2杯
    • 小さじ1/4杯
    • ブラックペッパー 小さじ1/4杯
    • サラダ油 大さじ1杯
  • ソース
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ☆デミグラス缶 1缶
    • ☆トマト缶 1/2缶
    • ☆赤ワイン 50cc
    • ☆水 100cc
    • 牛乳 大さじ2杯
    • にんにくすりおろし 1片分
    • コンソメ 小さじ1杯
    • 少々
    • バター(有塩) 10g
  • 付け合せ野菜
    • ブロッコリー 適量
    • ヤングコーン 適量
    • ミニトマト 適量

下ごしらえ

・ブロッコリー、ヤングコーンは食べやすい大きさに切り、茹でておきます。
・ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにします。
・ソース用のたまねぎは薄切りにします。

作り方

1

ボウルに絹豆腐を入れホイッパーでぐるぐると混ぜ、ペースト状にします。そこにパン粉を加えて水分を吸わせるように混ぜ、そのまま5分置いてふやかします。

2

①に玉ねぎ、合挽き肉、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、コンソメを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜます。これを小さめの小判型に成形し、真ん中をへこませます。

3

フライパンに油を引いて中火に熱し、②を並べ入れて両面4分ずつ焼きます。

4

「ココット・ロンド」を中火で熱し、バター、玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。玉ねぎの色が透き通ってきたら、☆の調味料をすべて加えて混ぜます。コンソメ、塩を加えてハンバーグを戻し入れ、弱火で15分煮込みます。

5

フタをあけて牛乳を加えて混ぜ、器に盛り付けます。お好みで付け合せ野菜をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

豆腐はペースト状にしたあと、パン粉に十分水分を吸わせてください。また、ハンバーグは粘りが出るまでしっかり混ぜると、やわらかでジューシーな仕上がりになります。肉だねはやわらかくくずれやすいため、両面をしっかり焼き固めて、煮崩れしないように注意してくださいね♪
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