ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
423kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
26.8g
炭水化物
炭水化物
32.2g
糖質
糖質
28.2g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・耐熱ボウルにキッチンペーパーを3重に敷き、豆腐を大きめに手でちぎり入れて包み込み、 レンジ600Wで3分加熱します。上からぎゅっと押し、出てきた水分をしっかりと吸い取って水切りします。

作り方

1

たけのこは粗みじん切りにします。

2

ボウルにあんかけの材料を混ぜ合わせます。

3

ボウルに豆腐を入れ、ひじきと鶏ガラスープの素、片栗粉、①を加えてよく混ぜ合わせます。4等分にして円形に成型します。

4

フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、②を並べ入れます。焼き色が付くまで焼いたら裏返して6分ほど焼き、お皿に取り出します。

5

④のフライパンに②を入れ、混ぜながら弱火で煮詰めます。とろみがついたら、③のハンバーグにたっぷりとかけて召し上がれ!※今回の付け合せの紫玉ねぎ、パプリカは塩こしょうを振って炒めています。

コツ・ポイント

豆腐をちぎってからレンジで加熱することで、時短で水切りができますよ。豆腐ハンバーグは型崩れしやすいので、焼く際はしっかりと焼き色が付くまで触らないようにしてくださいね♪
▼豆腐ハンバーグのレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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