ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
478kcal
たんぱく質
たんぱく質
25g
脂質
脂質
35.8g
炭水化物
炭水化物
16.2g
糖質
糖質
15.1g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・パン粉は牛乳に浸します。
・玉ねぎは1/2個分をみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱して粗熱を取ります。残り半分はすりおろします。
・ベーコンは縦半分に切ります。

作り方

1

ボウルに肉だねの材料を入れて粘りが出るまでよくこねて8等分し、丸く成形します。

2

ベーコンの片面に片栗粉(分量外)をまぶし、まぶした面を内側にして、肉だねにベーコンを巻きつけ、巻き終わりはつまようじで留めます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱中火で7分蒸し焼きにします。

4

ソースの材料を加えて強火で水分を煮詰め、全体に絡めたらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ひき肉は粘りが出るまでしっかり混ぜるとジューシーに仕上がります。また、肉汁とソースは合わせて煮詰め、全体によく絡めてくださいね!
▼変わり種のハンバーグレシピ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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