ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
276kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.7g
脂質
脂質
25.8g
炭水化物
炭水化物
3.5g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

作り方

1

エリンギは縦半分にさきます。

【作り方】エリンギのベーコン巻き

2

ベーコンを巻きます。

【作り方】エリンギのベーコン巻き

3

フライパンにマヨネーズを入れて広げ、②の巻き終わりを下にして入れます。

【作り方】エリンギのベーコン巻き

4

焼き目がついたら裏返し、酒を加えて弱火で2分蒸し焼きします。

【作り方】エリンギのベーコン巻き

5

しょうゆを加えて絡め、完成です。

【作り方】エリンギのベーコン巻き

コツ・ポイント

  1. ベーコンがはがれないようにしっかりと巻いて、巻き終わりを下にして焼いてください。
  2. 加熱時間は、様子を見て調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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