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お弁当におすすめ♪ オクラベーコン巻き
調理時間
5分
彩りがよく見た目もかわいらしいオクラのベーコン巻きは、お弁当にぴったりです。この記事では、忙しい朝でもレンジで簡単に作れるレシピをご紹介します。1個からでも気軽に作れるので、お弁当にちょっと隙間ができてしまったときにおすすめです。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- オクラはしっかりと下処理することで、口当たりがよくなり色も鮮やかに仕上がります。
- ベーコンの塩気だけでもおいしくいただけますが、お弁当に入れたとき満足感があるよう、しょうゆと黒こしょうでしっかりめに味付けしましょう。味加減はお好みで調整してくださいね。
作り方
1.オクラの下処理をする
Photo by 上原花菜
オクラは、ガクのまわりを包丁でくるりとむき取ります。ヘタの茶色い部分は切り落とします。
Photo by 上原花菜
まな板の上でオクラに塩をふり、手の平で軽くおさえながら転がします。オクラが1、2本の場合は1本ずつ指で塩をこすってもよいです。塩を使うことでオクラのうぶ毛が取れ、色よく仕上がるだけでなく、下味をつける効果もあります。そのあと塩は洗い流します。
2.ベーコンを巻き、レンジで加熱する
Photo by 上原花菜
オクラにベーコンを巻き、巻き終わりをつまようじでとめます。耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
3.味付けし、完成
Photo by 上原花菜
レンジから取り出し、しょうゆを回しかけ、粗挽き黒こしょうをふって完成です。甘めの味付けが好きな方は、しょうゆの代わりにめんつゆを使用するのもおすすめですよ。お弁当に入れるときは、しっかりと冷ましてから入れてくださいね。
ちくわをプラスして簡単アレンジ
ちくわをプラスするアレンジもおすすめです。ちくわの穴に下処理をしたオクラを入れて、半分に切ります。ベーコンを巻いてつまようじでとめ、電子レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱し、完成です。
ベーコンとちくわの塩気で、味付けしなくてもおいしくいただけますよ。オクラの切り口がかわいく、お子さんのお弁当にぴったりです♪
ベーコンとちくわの塩気で、味付けしなくてもおいしくいただけますよ。オクラの切り口がかわいく、お子さんのお弁当にぴったりです♪
お弁当に!オクラのアイデアレシピ5選
1. しっかり味。オクラのひき肉包み焼き
オクラにひき肉をぎゅっと付け、甘辛いタレで焼くしっかり味のおかずです。濃い味付けでご飯がどんどんすすみますよ。ひき肉をこねたり材料を混ぜたりする必要がないので、手軽に作れます。オクラに薄く片栗粉をまぶして、ひき肉がはがれないようにしましょう。
2. 歯応えが楽しい。オクラでミニ餃子
餃子の皮の代わりにオクラを丸ごと使う、アイデアレシピです。オクラのシャキッ、プチッとした歯応えとジューシーな肉だねがマッチします。肉だねにしっかりと味をつけることで、食べるときにタレをつける必要がなく、お弁当にもぴったりになりますよ。
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