ひき肉をこねずにそのまま!まるごとオクラのギュッと焼き

「まるごとオクラのギュッと焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラを1本そのまま使い、ひき肉をまわりにぎゅっと付けて焼きあげます。ひき肉は下味を付けなくても、最後にたれを絡めるので味しっかり♪おつまみやお弁当にもおすすめ!

20 分

材料

(2人分)
  • オクラ8本
  • 豚ひき肉200g
  • 塩こしょう少々
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • 大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆酢大さじ2杯
  • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯

下ごしらえ

オクラは板ずりしてヘタの先を切り落とし、ガクを取り除きます。

作り方

1

オクラの全面に片栗粉を薄くまぶします。

2

①のまわりに豚ひき肉を付けてギュッと握り、表面に塩こしょうを振ります。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を並べ入れて転がしながら中火で焼きます。表面にこんがりと焼き色が付いたら、酒を加えて弱火で3分蒸し焼きにします。

4

☆の調味料を混ぜて加え、照りが出るまで煮詰めます。皿に盛り付けてフライパンに残ったたれを回しかけ、お好みで白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

オクラの表面に薄く片栗粉をまぶすと、オクラと肉がはがれにくくなります。ひき肉は、豚バラ肉などに変えても同様においしく作れますよ♪
▼そぼろ好きなあなたへ…!「豚ひき肉」を使ったレシピ集♪♪

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