栄養情報(1人あたり)
350kcal
20.1g
23.3g
18.1g
16.1g
3.2g
材料
(2人分)- オクラ 8本
- 豚ひき肉 200g
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ1杯(フライパン用)
- 酒 大さじ1杯
- ☆砂糖 大さじ2杯
- ☆しょうゆ 大さじ2杯
- ☆酢 大さじ2杯
- ☆にんにくすりおろし 小さじ1/2杯
- ☆しょうがすりおろし 小さじ1/2杯
下ごしらえ
オクラは板ずりしてヘタの先を切り落とし、ガクを取り除きます。
作り方
1
オクラの全面に片栗粉を薄くまぶします。
2
①のまわりに豚ひき肉を付けてギュッと握り、表面に塩こしょうを振ります。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、②を並べ入れて転がしながら中火で焼きます。表面にこんがりと焼き色が付いたら、酒を加えて弱火で3分蒸し焼きにします。
4
☆の調味料を混ぜて加え、照りが出るまで煮詰めます。皿に盛り付けてフライパンに残ったたれを回しかけ、お好みで白ごまをふって完成です。
コツ・ポイント
オクラの表面に薄く片栗粉をまぶすと、オクラと肉がはがれにくくなります。ひき肉は、豚バラ肉などに変えても同様においしく作れますよ♪
▼そぼろ好きなあなたへ…!「豚ひき肉」を使ったレシピ集♪♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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