ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
350kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
23.3g
炭水化物
炭水化物
18.1g
糖質
糖質
16.1g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

オクラは板ずりしてヘタの先を切り落とし、ガクを取り除きます。

作り方

1

オクラの全面に片栗粉を薄くまぶします。

2

①のまわりに豚ひき肉を付けてギュッと握り、表面に塩こしょうを振ります。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を並べ入れて転がしながら中火で焼きます。表面にこんがりと焼き色が付いたら、酒を加えて弱火で3分蒸し焼きにします。

4

☆の調味料を混ぜて加え、照りが出るまで煮詰めます。皿に盛り付けてフライパンに残ったたれを回しかけ、お好みで白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

オクラの表面に薄く片栗粉をまぶすと、オクラと肉がはがれにくくなります。ひき肉は、豚バラ肉などに変えても同様においしく作れますよ♪
▼そぼろ好きなあなたへ…!「豚ひき肉」を使ったレシピ集♪♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ