ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
281kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.1g
脂質
脂質
10.8g
炭水化物
炭水化物
16.3g
糖質
糖質
11.5g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂を取り除いてそぎ切りに切ります。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、水洗いして水気を切ります。

2

ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、竹串で数か所穴をあけます。

3

ボウルに鶏むね肉、塩、ブラックペッパー、片栗粉を入れ、混ぜてなじませます。

4

フライパンにバター、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら③を並べ入れます。焼き目が付いたらオクラを入れ、中火で2分焼きます。

5

④のフライパンに☆の調味料を加え、炒め合わせて完成です。お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

オクラの板ずりはネットごと塩をふって揉むと、まな板を汚さず、時間も短縮できて楽チンです。炒めすぎると変色しやすいのでサッと炒めるのがポイント!炒める前に穴を開けておくと、破裂せずきれいに焼き上がります。
▼簡単板ずりでこちらもいかがでしょうか??「丸ごとオクラ」を使ったレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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