板ずりは時短で!まるごとオクラと鶏肉のガリバタ炒め

「オクラと鶏肉のガリバタ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラをたっぷり2袋使い、鶏むね肉と合わせてガーリックバターで炒めました。まるごと使えば食べごたえ抜群!オクラを板ずりする簡単な方法もご紹介していますよ♪

20 分

材料(2人分)

  • オクラ2袋
  • 鶏むね肉250g
  • 少々
  • ブラックペッパー少々
  • 片栗粉大さじ1杯
  • バター20g
  • にんにく2片
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂を取り除いてそぎ切りに切ります。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、水洗いして水気を切ります。

2

ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、竹串で数か所穴をあけます。

3

ボウルに鶏むね肉、塩、ブラックペッパー、片栗粉を入れ、混ぜてなじませます。

4

フライパンにバター、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら③を並べ入れます。焼き目が付いたらオクラを入れ、中火で2分焼きます。

5

④のフライパンに☆の調味料を加え、炒め合わせて完成です。お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

オクラの板ずりはネットごと塩をふって揉むと、まな板を汚さず、時間も短縮できて楽チンです。炒めすぎると変色しやすいのでサッと炒めるのがポイント!炒める前に穴を開けておくと、破裂せずきれいに焼き上がります。
▼簡単板ずりでこちらもいかがでしょうか??「丸ごとオクラ」を使ったレシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS