板ずりは時短で!まるごとオクラと鶏肉のガリバタ炒め

20 分

「オクラと鶏肉のガリバタ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラをたっぷり2袋使い、鶏むね肉と合わせてガーリックバターで炒めました。まるごと使えば食べごたえ抜群!オクラを板ずりする簡単な方法もご紹介していますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • オクラ 2袋
  • 鶏むね肉 250g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • バター 20g
  • にんにく 2片
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂を取り除いてそぎ切りに切ります。
・にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、水洗いして水気を切ります。

2

ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、竹串で数か所穴をあけます。

3

ボウルに鶏むね肉、塩、ブラックペッパー、片栗粉を入れ、混ぜてなじませます。

4

フライパンにバター、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら③を並べ入れます。焼き目が付いたらオクラを入れ、中火で2分焼きます。

5

④のフライパンに☆の調味料を加え、炒め合わせて完成です。お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

オクラの板ずりはネットごと塩をふって揉むと、まな板を汚さず、時間も短縮できて楽チンです。炒めすぎると変色しやすいのでサッと炒めるのがポイント!炒める前に穴を開けておくと、破裂せずきれいに焼き上がります。
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