栄養情報(1人あたり)
492kcal
26.7g
30.2g
27g
24.8g
3.1g
下ごしらえ
・オクラは塩もみして洗い流し、ヘタとガクを切り落とします。
・舞茸は手で割き、5等分にします。
作り方
1
ボウルに☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2
豚ロース肉に塩こしょうで下味を付け、オクラと舞茸をのせてそれぞれ手前から巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3
サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに、②の巻き終わりを下にして並べ入れます。巻き終わりが焼き固まったら、転がしながら全体に焼き色が付くまで加熱します。
4
①を加えて煮詰め、煮汁がなくなり、タレが全体に絡んだら完成です。
5
粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
コツ・ポイント
片栗粉を肉にまぶすことで、肉汁を閉じ込めジューシーに仕上がります。また、タレにとろみがつきやすくなりますよ♪
▼作り置きにもお弁当にも!「肉巻き」のレシピはこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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