ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
492kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.7g
脂質
脂質
30.2g
炭水化物
炭水化物
27g
糖質
糖質
24.8g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・オクラは塩もみして洗い流し、ヘタとガクを切り落とします。
・舞茸は手で割き、5等分にします。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。

2

豚ロース肉に塩こしょうで下味を付け、オクラと舞茸をのせてそれぞれ手前から巻き、片栗粉を薄くまぶします。

3

サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに、②の巻き終わりを下にして並べ入れます。巻き終わりが焼き固まったら、転がしながら全体に焼き色が付くまで加熱します。

4

①を加えて煮詰め、煮汁がなくなり、タレが全体に絡んだら完成です。

5

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

片栗粉を肉にまぶすことで、肉汁を閉じ込めジューシーに仕上がります。また、タレにとろみがつきやすくなりますよ♪
▼作り置きにもお弁当にも!「肉巻き」のレシピはこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ