【作り置き】てりてりシャキ旨!オクラと舞茸の肉巻き

「オクラと舞茸の肉巻き」のレシピを紹介します。オクラと舞茸を豚肉で巻いて、甘辛いタレで味付けしました。濃いめの味付けなので冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりで喜ばれることまちがいなし!オクラと舞茸の歯ごたえがクセになるひと品です。

30 分

材料(2人分)

  • 豚ロース肉薄切り10枚(250g)
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • オクラ5本
  • 舞茸1/2パック(50g)
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・オクラは塩もみして洗い流し、ヘタとガクを切り落とします。
・舞茸は手で割き、5等分にします。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。

2

豚ロース肉に塩こしょうで下味を付け、オクラと舞茸をのせてそれぞれ手前から巻き、片栗粉を薄くまぶします。

3

サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに、②の巻き終わりを下にして並べ入れます。巻き終わりが焼き固まったら、転がしながら全体に焼き色が付くまで加熱します。

4

①を加えて煮詰め、煮汁がなくなり、タレが全体に絡んだら完成です。

5

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

片栗粉を肉にまぶすことで、肉汁を閉じ込めジューシーに仕上がります。また、タレにとろみがつきやすくなりますよ♪
▼作り置きにもお弁当にも!「肉巻き」のレシピはこちら

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