ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
270kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.1g
脂質
脂質
17g
炭水化物
炭水化物
13.8g
糖質
糖質
11.6g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

豚肉は塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

オクラはネットの上から塩(分量外)を振って板ずりします。ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、余分な塩をキッチンペーパーで払います。にんじんはピーラーで縦に薄くスライスします。

2

豚肉の上に、にんじん2枚、オクラ1本を置いて手前から巻き上げ、表面に薄く小麦粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼き付けます。

4

全体に焼き色がついたら弱火にし、フタをして3〜5分ほど蒸し焼きにします。

5

キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、☆の調味料を加え、転がしながら煮詰めて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

巻き終わりを下にして焼くことで、肉がはがれずきれいに仕上がりますよ。また、表面に小麦粉をまぶすとタレにとろみがつきやすくなります。加熱時間は目安ですので、調整して作ってくださいね。タレはしっかり煮絡め、お弁当に入れる際はレンジで温めて、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
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