ゴロゴロとろ〜り!じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮

30 分

今回は「じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮」のレシピをご紹介します。とろ〜りそぼろ餡がおいしい簡単おかずに、ご飯がススみますよ♪じゃがいもの煮崩れを防ぐ方法も動画でチェック!毎日の献立にぜひ役立ててくださいね。

ライター : macaroni_channel

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材料

  • 豚ひき肉 150g
  • じゃがいも 4個(400g)
  • スナップエンドウ 20g
  • しょうが(すりおろし) 1片分
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • 300cc
  • 片栗粉 大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:小さじ2杯)
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・じゃがいもは水洗いして半分に切ります。
・スナップエンドウは筋をとり、塩ゆでして2分ほど茹でます。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを入れ香りが立ってきたら、ひき肉を入れてそぼろになるまで中火で炒めます。

3

①と水、☆の調味料を加え、落とし蓋をして中火で10分煮ます。 

4

スナップエンドウを加えて火を弱め、水溶き片栗粉を回しいれてたら火を強めて、かき混ぜながら沸騰させとろみがついたら完成です!

コツ・ポイント

落し蓋をすることで煮崩れを防いで、じゃがいも全体に味がしみやすくなります。ピリ辛が好きなら豆板醤を小さじ1/2杯、甘めでコクがあるのが好きなら、しょうゆを減らして味噌を加えてもとっても美味しくなりますよ。
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