ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
197kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
23g
糖質
糖質
13.1g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは水洗いして半分に切ります。
・スナップエンドウは筋をとり、塩ゆでして2分ほど茹でます。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを入れ香りが立ってきたら、ひき肉を入れてそぼろになるまで中火で炒めます。

3

①と水、☆の調味料を加え、落とし蓋をして中火で10分煮ます。 

4

スナップエンドウを加えて火を弱め、水溶き片栗粉を回しいれてたら火を強めて、かき混ぜながら沸騰させとろみがついたら完成です!

コツ・ポイント

落し蓋をすることで煮崩れを防いで、じゃがいも全体に味がしみやすくなります。ピリ辛が好きなら豆板醤を小さじ1/2杯、甘めでコクがあるのが好きなら、しょうゆを減らして味噌を加えてもとっても美味しくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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