栄養情報(1人あたり)
197kcal
9.2g
9.6g
23g
13.1g
1.1g
下ごしらえ
・じゃがいもは水洗いして半分に切ります。
・スナップエンドウは筋をとり、塩ゆでして2分ほど茹でます。
作り方
1
ボウルにじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを入れ香りが立ってきたら、ひき肉を入れてそぼろになるまで中火で炒めます。
3
①と水、☆の調味料を加え、落とし蓋をして中火で10分煮ます。
4
スナップエンドウを加えて火を弱め、水溶き片栗粉を回しいれてたら火を強めて、かき混ぜながら沸騰させとろみがついたら完成です!
コツ・ポイント
落し蓋をすることで煮崩れを防いで、じゃがいも全体に味がしみやすくなります。ピリ辛が好きなら豆板醤を小さじ1/2杯、甘めでコクがあるのが好きなら、しょうゆを減らして味噌を加えてもとっても美味しくなりますよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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