ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
273kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
18.5g
炭水化物
炭水化物
22.8g
糖質
糖質
12.6g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・新玉ねぎはくし切りにします。
・にんじんは乱切りにします。
・さやえんどうはヘタと筋を取ります。
・にんにくは半分に切り、芽を取り除きます。

作り方

1

新じゃがいもは皮付きのまま半分に切ります。

2

鍋にごま油を引いて熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったら豚バラ肉を加えて中火で炒めます。

3

色が変わってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、にんじんとじゃがいもを加えて混ぜ合わせて、全体に油が回ったら水を注ぎます。

4

煮立ったらアクを取り、(a)の調味料を入れて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮ます。

5

具材が煮汁の半分浸る程度になるまで煮詰めたら、さやえんどうを加えてさらに2〜3分ほど煮ます。お皿に盛り、熱いうちにバターをのせて完成です!お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

新じゃがいもは皮が薄いので、皮をむかなくてもおいしく食べられますよ♪ 新玉ねぎは溶けやすいので、食感を残したい場合はじゃがいもと同じタイミングで入れてくださいね。
調理器具協力:ストウブ
▼素材の味を活かそう!あっさり塩味で楽しむレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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