レンジで1分半!肉巻きポテトのカマンベールチーズフォンデュ

今回は「肉巻きポテトのカマンベールフォンデュ」のレシピを動画でご紹介します。マッシュポテトを豚バラ肉で巻いた、ひとくちサイズの簡単おかずは、おつまみにもぴったり!カマンベールチーズにくぐらせて、あつあつをめしあがれ!

20 分

材料

(2〜3人分)
  • カマンベールチーズ1個
  • 豚バラ(肉薄切り)8枚(200g)
  • じゃがいも2個(300g)
  • マヨネーズ大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • サラダ油小さじ1杯

下ごしらえ

・豚肉は塩、こしょうで下味を付けます。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてレンジ600Wで5分加熱します。

2

①をレンジから取り出してマッシャーで潰し、塩、こしょう、マヨネーズを加えてなめらかになるまで混ぜ、8等分にします。

3

豚肉縦に置き、たわら型に丸めた②を包み込むように手前から巻きます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼きます。

5

焼き目がついたらフタをし、中火で3分蒸し焼きにします。

6

豚肉に火が通ったらフライパンに☆の調味料を入れ、表面に照りが出るまで転がしながら中火で焼いたら、お皿に盛り付けておきます。

7

カマンベールチーズの上面を包丁で薄く切り取り、耐熱皿に乗せてレンジ600Wで1分30秒加熱し、チーズの中が溶けたら⑥と一緒にお皿に盛り付けて完成です!

コツ・ポイント

カマンベールチーズは加熱しすぎると表面まで溶けてしまうので、様子を見ながら加熱時間を調整してくださいね!カマンベールチーズが冷めて固まってしまったら、もう一度レンジで温め直すと溶けて食べやすくなりますよ♪
▼これも肉巻きに!人気のレシピをチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう