ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
302kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.1g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
38.2g
糖質
糖質
36.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・チーズは6等分にします。

作り方

1

ボウルにかつおぶし、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】

2

ごはんを入れて、混ぜ合わせます。

【作り方】

3

ひと口大の俵型に成形します。

【作り方】

4

ベーコンの上にチーズをのせて、ごはんを巻きます。

【作り方】 【作り方】

5

巻き終わりを下にし、テフロン加工されたフライパンに並べ入れて、全体に焼き色がついたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・おにぎりは、ベーコンが1周巻けるくらいの大きさで握ると、剥がれにくいです。またベーコンを巻いた後は、しっかりとごはんと密着させてくださいね。心配な方は、一度焼く前に、ラップで包んでから冷蔵庫で休ませるとまとまりやすくなりますよ。
・ベーコンが剥がれないように、巻き終わりにを下にしてフライパンに並べ入れ、最初はじっくりと焼いてください。
・トースターで作る場合は、巻き終わりを下にして並べて焼き色がつくまで様子を見ながら、200℃で5〜7分ほど焼いてみてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ