ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
13.6g
炭水化物
炭水化物
2.1g
糖質
糖質
0.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

オクラは塩(分量外)をふって板ずりをしてから水で軽く洗い、ヘタとガクを落とします。

【作り方】オクラのベーコン巻き

2

ベーコンの上にオクラをのせ、くるくると巻きつけます。巻き終わりから斜めに爪楊枝を刺して固定します。

【作り方】オクラのベーコン巻き

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②をのせます。

【作り方】オクラのベーコン巻き

4

両面に焼き色がつくまで焼き、フタをして2分蒸し焼きにして完成です。

【作り方】オクラのベーコン巻き

コツ・ポイント

  1. つまようじを二箇所に刺してから焼くことで、ベーコンがはがれにくくなります。
  2. そのままでもおいしいですが、仕上げにバターとしょうゆを加えるのもおすすめ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ