ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

ふわふわ♪ 豆腐ハンバーグは作り置きにも最適!

豆腐ハンバーグのレシピを、和風と洋風に分けてご紹介します。てりやきソースや和風あんかけ、煮込みハンバーグなど、定番のレシピからアレンジレシピまでピックアップします。

レシピをご紹介する前に、まずはお豆腐をハンバーグに入れるメリットについてチェックしておきましょう。

お豆腐を加えるメリット

ボリュームがアップする

ハンバーグに豆腐を加えることでカサ増しができて、ボリュームがアップします。お肉が少ないときにも役立ちますよ。

節約できる

ハンバーグに豆腐を加えると節約が可能です。ひき肉は種類によりますが、おおむね100gあたり150円ほど。一方豆腐は120g×3パックで100円前後で販売されていることが多いです。100gあたりに換算すると、およそ30円違います。豆腐を加えることでコストダウンができますよ。

味わいがさっぱりする

ひき肉と豆腐を合わせるハンバーグは、ひき肉だけで作るハンバーグにくらべてさっぱりといただけます。

和風の豆腐ハンバーグレシピ8選

1. 照り焼きタレで。豆腐の甘辛ハンバーグ

豆腐ハンバーグを照り焼きソースでいただくレシピです。甘じょっぱい味付けで、ごはんがモリモリ進みますよ。照り焼きソースには、しょうがが入っているので香りもとても良いです。ワカメと白髪ネギを添えて召しあがれ。添えるものを工夫することで、いつもとちょっと違ったハンバーグになりますね。

2. 卵不要で作る!塩昆布入り豆腐ハンバーグ

ハンバーグのタネに塩昆布を混ぜるのがポイントです。塩昆布には、塩味と旨味があるのでほかの調味料は控えめでもおいしく食べられますよ。たくさん作って、次の日のお弁当にもいかがでしょうか?ソースなしで食べられるので、お弁当にも入れやすいですよ。

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