ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

豆腐ハンバーグの基本レシピ

調理時間:20分

材料(2〜3人分)

・木綿豆腐……200g ・合い挽き肉……150g ・玉ねぎ……1/2個 ・卵……1個 a. コンソメ……小さじ1/2杯 a. 塩……小さじ1/4杯 a. こしょう……少々 a. 片栗粉……大さじ1杯 ・サラダ油……大さじ1杯

たれ

・ポン酢……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ1/2杯 ・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにして、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

作り方

Photo by macaroni

1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水気切りし、粗熱を取ります。

Photo by macaroni

2. ボウルに1、玉ねぎ、合いびき肉、卵、(a)の材料を入れます。

Photo by macaroni

3. 粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にします。

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4. 小判型に成形し、中心をくぼませます。

Photo by macaroni

5. フライパンにサラダ油を引いて熱し、4を並べ入れて中火で片面を焼きます。焼き色が付いたら裏返します。

Photo by macaroni

6. フタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにしてお皿に盛り付けます。

Photo by macaroni

7. ポン酢、砂糖、しょうがを混ぜ合わせてたれを作り、6にかけて完成です。

コツ・ポイント

・玉ねぎが熱いまま肉だねを作ると、肉の油が溶け出てハンバーグがパサつく原因になるので、必ず粗熱を取ってから混ぜ合わせてくださいね。 ・ひき肉はお好みのものを使用してください。
【レシピ提供 macaroni】

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