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豆腐ハンバーグの基本レシピ
調理時間:20分
材料(2〜3人分)
・木綿豆腐……200g
・合い挽き肉……150g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……1個
a. コンソメ……小さじ1/2杯
a. 塩……小さじ1/4杯
a. こしょう……少々
a. 片栗粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
たれ
・ポン酢……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにして、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱して水気切りし、粗熱を取ります。
2. ボウルに1、玉ねぎ、合いびき肉、卵、(a)の材料を入れます。
3. 粘りが出るまで混ぜ合わせ4等分にします。
4. 小判型に成形し、中心をくぼませます。
5. フライパンにサラダ油を引いて熱し、4を並べ入れて中火で片面を焼きます。焼き色が付いたら裏返します。
6. フタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにしてお皿に盛り付けます。
7. ポン酢、砂糖、しょうがを混ぜ合わせてたれを作り、6にかけて完成です。
コツ・ポイント
・玉ねぎが熱いまま肉だねを作ると、肉の油が溶け出てハンバーグがパサつく原因になるので、必ず粗熱を取ってから混ぜ合わせてくださいね。
・ひき肉はお好みのものを使用してください。
【レシピ提供 macaroni】
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