目次
小見出しも全て表示
閉じる
豆腐のみのヘルシーハンバーグレシピ4選
9. 照りマヨ豆腐ハンバーグ
お豆腐と玉ねぎで作るシンプルな豆腐ハンバーグを、甘辛い照り焼きソースとマヨネーズでいただきます。マヨネーズのコクがあるので、お肉を使っていなくても満足感はバッチリ。ひじき、枝豆、にんじん、しいたけ、ごぼう、れんこんなどを入れても、おいしくアレンジできます。
10. しいたけとごぼうの和風豆腐ハンバーグ
ごぼうのコリコリとした食感がよいアクセント。しいたけのうま味と、お味噌のコクで、お肉を使っていなくてもしっかりと味があります。冷めてもおいしく食べられるので、晩ごはんにたくさん作って、次の日のお弁当のおかずにもいかがでしょうか?
11. ひじきとたけのこのハンバーグ
たけのことひじきを入れて、食感よく仕上げた豆腐ハンバーグです。特製あんかけは、はちみつのまろやかなコクがあり、ポン酢であと味はさっぱりとしていて、やさしい味わいの豆腐ハンバーグと相性抜群です。豆腐ハンバーグに、しいたけ、れんこん、ごぼうなどを加えても◎
12. 薬味たっぷり和風豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグには、みょうが、万能ねぎ、にんにく。あんかけには、ニンニク、ショウガ。仕上げには、刻んだ大葉と大根おろしをトッピング。バリエーション豊かに薬味を使って、いろいろな香りと刺激を楽しめる豆腐ハンバーグです。しっかりとパンチがあるので、お酒のおつまみにも◎
豚ひき肉・合びき肉の豆腐ハンバーグレシピ5選
1. レンジで簡単チーズ豆腐ハンバーグ
火を使わずにレンジで簡単に、調理時間10分で作れる豆腐ハンバーグです。耐熱皿で材料を混ぜ合わせて調理したら、そのまま食卓にだせるので、洗い物はお皿ひとつだけ!忙しいときや疲れているときにも、この豆腐ハンバーグなら作りやすいですね。
2. パン粉なし!にんじんつなぎの豆腐ハンバーグ
パン粉やたまごなどのつなぎは使いません。合いびき肉、木綿豆腐、にんじん、塩の4つだけで作れるお手軽レシピです。にんじんを入れることで、ふんわりとやわらかい口当たりで、やさしい甘さのある豆腐ハンバーグに仕上がりますよ。くまさんの見た目もかわいらしく、お子さまも喜んで食べてくれそう!
豆腐ハンバーグに関する記事
豆腐ハンバーグの人気ランキング