ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

豆腐のみのヘルシーハンバーグレシピ4選

9. 照りマヨ豆腐ハンバーグ

Photo by macaroni

お豆腐と玉ねぎで作るシンプルな豆腐ハンバーグを、甘辛い照り焼きソースとマヨネーズでいただきます。マヨネーズのコクがあるので、お肉を使っていなくても満足感はバッチリ。ひじき、枝豆、にんじん、しいたけ、ごぼう、れんこんなどを入れても、おいしくアレンジできます。

10. しいたけとごぼうの和風豆腐ハンバーグ

ごぼうのコリコリとした食感がよいアクセント。しいたけのうま味と、お味噌のコクで、お肉を使っていなくてもしっかりと味があります。冷めてもおいしく食べられるので、晩ごはんにたくさん作って、次の日のお弁当のおかずにもいかがでしょうか?

11. ひじきとたけのこのハンバーグ

Photo by macaroni

たけのことひじきを入れて、食感よく仕上げた豆腐ハンバーグです。特製あんかけは、はちみつのまろやかなコクがあり、ポン酢であと味はさっぱりとしていて、やさしい味わいの豆腐ハンバーグと相性抜群です。豆腐ハンバーグに、しいたけ、れんこん、ごぼうなどを加えても◎

12. 薬味たっぷり和風豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグには、みょうが、万能ねぎ、にんにく。あんかけには、ニンニク、ショウガ。仕上げには、刻んだ大葉と大根おろしをトッピング。バリエーション豊かに薬味を使って、いろいろな香りと刺激を楽しめる豆腐ハンバーグです。しっかりとパンチがあるので、お酒のおつまみにも◎

豚ひき肉・合びき肉の豆腐ハンバーグレシピ5選

1. レンジで簡単チーズ豆腐ハンバーグ

火を使わずにレンジで簡単に、調理時間10分で作れる豆腐ハンバーグです。耐熱皿で材料を混ぜ合わせて調理したら、そのまま食卓にだせるので、洗い物はお皿ひとつだけ!忙しいときや疲れているときにも、この豆腐ハンバーグなら作りやすいですね。

2. パン粉なし!にんじんつなぎの豆腐ハンバーグ

パン粉やたまごなどのつなぎは使いません。合いびき肉、木綿豆腐、にんじん、塩の4つだけで作れるお手軽レシピです。にんじんを入れることで、ふんわりとやわらかい口当たりで、やさしい甘さのある豆腐ハンバーグに仕上がりますよ。くまさんの見た目もかわいらしく、お子さまも喜んで食べてくれそう!

編集部のおすすめ